Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Лавров предостерег от войны в Сирии

Глава МИД РФ провел пресс-конференцию по сирийскому конфликту

9 июня 2012 в 18:33, просмотров: 20886

Глава российского Министерства иностранных дел затронул множество вопросов по ситуации в Сирии. Он в очередной раз озвучил позицию Москвы по резолюции ООН, а также предостерег от войны в этом регионе, которая, по его мнению, может повлиять на судьбу всего мира.

Лавров предостерег от войны в Сирии
фото: ru.wikipedia.org
Сергей Лавров

"Создается ощущение, что мы находимся на краю полномасштабного гражданского конфликта Сирии", - заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

В то же время, он отметил, что Москва не пойдет на одобрение санкций в СБ ООН, опасаясь тяжелейших последствий для всего Ближневосточного региона. "Мы не пойдем на то, чтобы санкционировать в Совете Безопасности ООН применение силы. Это привело бы к тяжелейшим последствиям для всего Ближневосточного региона", - сказал Лавров.

"То, как разрешится сирийский кризис, будет играть огромную роль в том, каким будет мир дальше, будет ли он опираться на Устав ООН или он будет рассматриваться как место, где действует право сильного", - заявил глава МИД РФ.

В то же время, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва располагает достаточной информацией о том, что операции сирийской оппозиции проходят под командованием внешних сил.

"Данных достаточно о том, что происходит снабжение вооруженной оппозиции оружием, другими необходимыми средствами поддержания боеспособности, информацией помогают "Сирийской свободной армии", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что в Москве даже есть информация о том, кто является командирами различных вооруженных групп сирийской оппозиции.

Тут же Лавров рассказал журналистам, что в субботу в Сирии был обстрелян автобус с российскими специалистами. "Буквально сегодня на западе Дамаска был обстрелян автобус с российскими специалистами", - сообщил на брифинге в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, это не единичный случай обстрела российских учреждений. Лавров напомнил, что вчера из двуствольного гранатомета обстреляно расположенное в Дамаске здание, в котором проживают российские специалисты.

Глава российского внешнеполитического ведомства также затронул тему свободы слова в Сирии: "Мы все хотим свободы слова, но когда в Евросоюзе, в Лиге арабских государств принимается авторитарное решение, чтобы блокировать вещание сирийских и частных телеканалов, наверное, это не очень вписывается в свободу слова", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Министр отметил, что сразу вспоминается "как (США в 1999 году) бомбили телецентр в Багдаде, как (силы иностранной коалиции в 2011 году) бомбили телецентр в Триполи".

"Мы должны понимать, что такое свобода слова. Как она должна уважаться не только внутри страны (в Сирии), но и международным сообществом. Как важно обеспечить доступ к информации - к какой бы информации ни было", - сказал Лавров.

Арабская революция. Хроника событий



Партнеры