Пономарева и Гудковых просят сдать мандаты

Госдума обвинила депутатов-оппозиционеров в превышении полномочий на митингах

9 июня 2012 в 20:17, просмотров: 57539

Деятельность депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Геннадия и Дмитрия Гудковых на митингах в Москве не понравилась комиссии Думы по этике. Там посчитали, что оппозиционеры "цинично эксплуатировали свои депутатские полномочия".

Пономарева и Гудковых просят сдать мандаты
фото: Михаил Ковалев
Геннадий Гудков

Комиссия Госдумы по этике готова просить трех депутатов, засветившихся на "маршах миллионов", сдать их мандаты – это Илья Пономарев, а также отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил глава комиссии единоросс Владимир Пехтин, с депутатов требуют письменных объяснений по поводу их "уличной деятельности", которая угрожает безопасности россиян. "Люди пострадали, а он в сторонке", - возмутился Пехтин.

Выяснилось, что пожаловался на оппозиционеров вице-спикер Думы от "Единой России" Сергей Железняк. Ему не понравились действия парламентариев-оппозиционеров на "Марше миллионов" 6 мая, который обернулся столкновениями с полицией. Железняк, в частности, назвал "особым цинизмом на фоне драматических событий на Болотной" участие в митинге депутатов, которые "вместо помощи по наведению порядка способствовали нагнетанию напряженности".

"Подобное поведение депутатов Гудковых и Пономарева, активно эксплуатирующих свои депутатские полномочия против законного порядка, считаю просто неприемлемыми для парламентариев, а в случае подтверждения их вовлеченности в организацию беспорядков - и несовместимым со статусом депутатов Госдумы", - заключил вице-спикер.

Пехтин, со своей стороны, сообщил, что окончательных решений по запросу Железняка не принято и комиссия должна собраться еще раз по этому поводу 20 июня. Пока, по его словам, предложено фракции "Справедливая Россия" официально дать свою оценку деятельности Гудковых и Пономарева, а самим депутатам представить письменные объяснения.

"Если они участвуют в митингах, призывают к протестам, которые приводят к нарушениям порядка, то пусть несут ответственность как рядовые граждане, не прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. А то люди пострадали, а он в сторонке", - подчеркнул глава комиссии.

При этом Пехтин оговорился, что комиссия не собирается принуждать Гудковых и Пономарева к сложению депутатских полномочий. "Мы такую цель не преследуем", - отметил он.



Партнеры