Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Сергей Удальцов: "Власть создает революционную ситуацию"

"Марш миллионов" останется без большинства лидеров

11 июня 2012 в 16:41, просмотров: 33022

Как написал 11 июня в своем твиттере Алексей Навальный, полицейские, пытаясь проникнуть в квартиру, чуть не распилили его входную дверь. Ближе к 9 часам оказалось, что Навальный не единственный попал этим утром под горячую руку следственных органов. Обыск прошел у телеведущей Ксении Собчак, соучредителя ПАРНАСа Бориса Немцова, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина и еще у нескольких оппозиционеров.

Навального, Яшина, Удальцова, Немцова и Собчак обязали явиться в Следственный комитет в 11 утра 12 июня. По твиттеру понесся шепот про 37-ой год и массовые аресты...

Сергей Удальцов:
фото: Михаил Ковалев
Сергей Удальцов.

Однако, помимо нагнетания ситуации и общей паники, усугубленной заявлением представителя СК РФ Владимира Маркина, о том, что обыски у организаторов и участников будут продолжаться, многие утверждают, что лучшую рекламу "Маршу миллионов" 12 числа придумать было сложно. Действительно, чем крепче власть хватает оппозиционеров, чем больше информационных поводов говорить о предстоящем марше и его организаторах появляется у СМИ, тем больше возрастает явка на акцию, которая и без того обещает быть колоссальной.

Как сообщили в СК РФ, обыски в домах организаторов предстоящей акции связаны с беспорядками 6 мая. Напомним, по делу о столкновениях на Болотной задержано уже 12 человек, но за организацию еще никого не привлекли. Алексей Навальный ранее рассказывал "МК", что его вызывали на беседу со следователем, но, как только узнали о том, что у него на руках посекундная запись событий 6 числа, начиная с момента появления блогера на Болотной, заканчивая его посадкой в полицейскую Газель, резко потеряли интерес к его персоне.

В час дня оргкомитет собрался на экстренное совещание, поскольку стало очевидно, что для основной части заявленных выступающих единственной трибуной 12 июня станет кабинет следователя.

По рассказам оппозиционеров, у них изымали технику, документы, агитационные материалы. Как рассказал "МК" Сергей Удальцов, из дома вынесли три коробки с вещами. Он также отметил, что в Следственный комитет его вызывают пока в качестве свидетеля.

- Как вы уже знаете, у меня в квартире был обыск, кошмарили по полной программе, - рассказал Удальцов. - Я эту ситуацию предвидел заранее, мне даже предлагали дома не ночевать, но я взрывчатки не храню и скрывать мне нечего. Правда, я не ожидал, что с обыском явятся и к моим родителям, у них ничего не изъяли, но пожилых людей довели до нервного срыва.

- Как проходил обыск?

- Начали стучаться в квартиру, угрожать, что сломают дверь. Когда оперативники вошли, то никакого насилия не применяли, но отобрали телефоны, что совершенно незаконно. Я украдкой смог отправить смс близким. В итоге изъяли несколько мешков документов, якобы связанных с событиями 6 мая, флаги "Левого фронта", компьютер и телефоны. На завтра мне вручили повестку явиться в Следственный комитет, пока в качестве свидетеля.

- Эти события, по вашему мнению, отразятся на явке 12 июня?

- Разумеется, это разозлит людей еще больше, заставит их выйти на улицы. Я считаю, что власть создает в стране революционную ситуацию.

Между тем, обыск был произведен также в офисе РосПила и у родителей жены Алексея Навального. А во время заседания Оргкомитета в офисе "Солидарности" на Покровке у здания дежурила бригада ОМОНа.

Но, несмотря на новый закон о штрафах и отсутствие на митинге большинства оппозиционных лидеров, по прогнозам в марше примет участие более 50 тысяч человек. На оргкомитете решили записать видеообращения тех, кто будет отсутствовать, а у протестующей толпы, кажется, снова начнется этап самоорганизации.

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры