Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

"Марш миллионов" в Москве 12 июня

Репортаж с места событий

12 июня 2012 в 12:00, просмотров: 37234

Массовая акция протеста "Марш миллионов", намеченная на 12 июня, и сопровождаемая беспрецедентным давлением на оппозицию, начинается в центре Москвы. Корреспонденты "МК" ведут репортаж прямо с места событий.

фото: Кирилл Искольдский

12.30 На Cтрастном бульваре в Москве начинается вторая по счету акция оппозиции "Марш миллионов". Как передает корреспондент "МК" в 12.30 на Страстном бульваре собралось несколько тысяч человек. Люди продолжают прибывать. Самыми многочисленными оказались колонны движения "Солидарность", объединенная колонна ультраправых под импермскими флагами и "левая" колонна.

Как рассказал "МК" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, он проигнорировал требование явиться к 11 часам в Следственный комитет на допрос о причастности к беспорядкам на Болотной площади 6 мая, чтобы принять участие в акции и проследить за безопасностью. За мероприятием следит около двухсот полицейских. ОМОНа пока не видно, но некоторые утверждают, что они прячутся по переулкам. Шествие по бульварам должно начаться в 13.00.

12.40 Сергей Удальцов заявил, что хочет озвучить требования нового Манифеста объединенной оппозиции. Требования, как отметил Удальцов, на этот раз стали более конкретным и политическими. Среди них - освобождение политзаключенных, эфир оппозиционерам на центральных каналах, коренная политическая реформа, досрочные выборы президента и парламента. Удальцов добавил, что как представитель левых сил он хочет добавить социальные требования, в первую очередь распределение доходов от природных ресурсов между населением, рост зарплат, замораживание роста тарифов ЖКХ, обеспечение реальной свободной
деятельности профсоюзов и право на забастовку.

- И в заключении, мы требуем решения основных вопросов не кулуарно, а на референдуме. Мы уже в этом году освободим Россию от жуликов и воров, - добавил Удальцов.

"Россия будет свободной", - скандировала толпа вслед за Удальцовым. Так же лидер "ЛФ" призвал лидеров КПРФ вылезти из кустов и не прятаться от народа. Между тем, рядовые активисты в толпе обсуждают необходимость более конкретных и реальных требований, в частности отмену штрафов за митинги.

12.50 Колонна двинулась шествием по бульварам. За час численность протестующих резко возросла. Толпа ведет себя мирно, а полицейские и вовсе исчезли из поля зрения. Тем временем блогера Алексея Навального, одного из лидеров движения "Солидарность" Илью Яшина и телеведущую Ксению Собчак продолжают допрашивать в Следственном комитете. Они заявили, что не являются организаторами акции в отличии от Удальцова, поэтому решили подчиниться требованию оперативников и явиться на допрос.

13.15 Как передает корреспондент "МК", в самом начале колонны по правому рукаву, где идут активисты движения «В защиту Химкинского леса» и «Солидарность», а за ними — националисты, по непонятным причинам произошла остановка. «Пересекли Петровку и стоим уже минут десять. Дальше не пропускают». Обстановка мирная, провокации нет. Скандируются антипутинские лозунги. На улице очень душно.

13.38 Как сообщила "МК" пресс-секретарь Навального Анна Ведута, Алексея закончили допрашивать в качестве свидетеля, и он планировал присоединиться к митингу, но представители СК РФ настаивают на том, чтобы Навальный проследовал с ними в офис "РосПила" и присутствовал при обыске.

14.00 По-прежнему сохраняется очень мирная и спокойная обстановка. Нет никакой агрессии. Полицейские в белых рубашках и с овчарками перекрывают улицы, уходящие в бок от бульваров, по которым следуют демонстранты. Омоновцы из-за жары держат в руках защитные шлемы, за которых их прозвали «космонавтами». С Трубной площади хорошо было видно, что весь Петровский бульвар полностью забит до Петровки.

14.20 Перед трибуной на проспекте Сахарова собралась толпа, а колонна продолжает тянуться по бульварам. Судя по всему, побит рекорд массовости прошлых акций протеста. Если сравнивать настроение активистов, то можно отметить, что протест, если и не радикализировался, то стал более жестким и политическим, в отличие от зимних "креативных гуляний", в толпе преобладают политические лозунги и партийная символика.

Пока музыканты тестируют звук, на сцену поднялся депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков (который вместе с Аленой Поповой будет вести митинг), соучредитель ПАРНАСа Борис Немцов, эколог Евгения Чирикова и Сергей Удальцов. Очевидно, что сценарий 6 мая не повторился, по крайней мере, выступающие прошли к сцене.

14.30 От метро Тургеневская видно, что проспект Сахарова полностью забит вплоть до Садового кольца. Люди продолжают идти. В конце колонны — националисты. По наблюдению корреспондента «МК», количество демонстрантов намного больше, чем на предыдущем (самом большом) митинге на Сахарова.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Москве прошел "Марш миллионов"
39 фото

 

14.40 Через рамки металлоискателей, установленные в начале проспекта Сахарова, люди проходят быстро, никто не задерживается. Прошла колонна ультраправых националистов, скандирующих «Русские, вперед!». Их заподозрили в провокации, так как при слишком быстром движении они сбивали демонстрантов. Идущие рядом с ними разбежались с криками: «Позор!». На сцене началось выступление.

Как рассказал корреспонденту «МК» политолог Глеб Павловский, он считает, что 15-20 процентов демонстрантов пришли из-за обысков у оппозиционеров во вторник. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, присутствующий на «Марше миллионов» в качестве общественного наблюдателя, сообщил «МК», что ему нравится, что у людей нет агрессии, и полиция работает идеально. Он также выразил надежду, что такое количество людей заставит власть поменять свою линию и перейти к более спокойному решению проблем.

14:50 За 30 минут до официального начала митинга со сцены выступил Сергей Удальцов. Он снова зачитал манифест, который уже озвучивал ране. После каждого пункта толпа скандировала "Да!" "Одним словом, мы будем бороться за свои конституционное права, которые сейчас грубо попираются", - подытожил Удальцов. Он также предложил снова начать бессрочные гуляния, на этот раз в поддержку политзаключенных, сконцентрировав на этих требованиях движение "Оккупай". "А 7 октября я предлагаю провести самую масштабную акцию, в день рождения сами знаете кого, - заявил Удальцов. - Россия будет свободной!"

15:40  Вслед за Удальцовым со сцены выступил Борис Немцов: "Мы пришли, потому что мы крутые и нас не запугать!, - заявил он с трибуны. - Они нас боятся как огня. Они мучают наших товарищей в эти часы, но мы не будем отвечать подлостью на подлость, гнусностью на гнусность! Мы должны подписать мирный манифест и освободить нашу страну от пожизненного вороватого президента массовым, мирным, конституционным протестом".

Евгения Чирикова, обвязанная зелеными шариками поприветствовала собравшихся и передала слово писателю Дмитрию Быкову. "К вопросу о позитивной программе, если у тебя на пути лежит что-то дохлое, то позитивная программа - это дохлое убрать, - заявил он и призвал всех подписывать и воплощает в жизнь составленный оргкомитетом манифест.

Слово взял Сергей Мохнаткин, которого недавно освободили президентским указом о помиловании. Напомним, он был задержан на акции "Стратегия-31" и провел два года в колонии. Мохнаткин, в свою очередь, поблагодарил всех за поддержку. Вдоль трибуны развеваются имперские флаги. Представителей правых движений на митинге рекордно много.

Речь взял депутат "СР" Илья Пономарев, известный теперь как организатор "итальянской забастовки" во время рассмотрения скандального закона о митингах. "Власть - это не слово, а действие, - заявил Пономарев. Добавив, что пора переходить к решительным, конструктивным действиям.

Заместитель председателя "Российского общенародного союза", писатель Иван Миронов зачитал с трибуны письмо Даниила Константинова из Матросской Тишины. "Нет такого человека, который не боялся бы потерять свободу, но только в тюрьме понимаешь, чего она стоит, - пишет Константинов. - Но мы не только не сломались, мы укрепились в непоколебимости наших целей и нашей борьбы".

“200 лет назад в безжизненную обезлюдевшую Москву въехал Наполеон. Сегодня этот фокус повторил Путин, в день инаугурации по обезлюдившей Москве въехав в Кремль, - заявил Миронов. - К зиме французы убрались восвояси. Сколько эти люди сейчас продержаться на российском троне, зависит только от нашего долготерпения, которому пришел конец".

В отличие от выступлений националистов на других митингах, речь Миронова толпа встретила овациями. На сцену поднялся представитель Следственного комитета и под крики "Позор!" вручил повестку явиться на допрос Борису Немцову.

Гулом было встречено выступление Михаила Касьянова, однако к моменту окончания его речи ему уже аплодировали. Он сказал, что если продолжать и дальше также действовать, то в результате действительно на улицы выйдут миллионы граждан, и на круглом столе с Путиным будет обсуждаться «сдача власти через выборы».

Упоминание со сцены группы Pussy Riot вызвало одобрение толпы.

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач в своем выступлении подчеркнула, что одной из тем митинга является проведение общегородского референдума Москвы, где предполагается внести изменения в Устав города, которые бы позволили напрямую выбирать мэра столицы.

На входе на территория митинга всем раздается опросники, где предлагается на выбор примерно 10 тем для внесения на референдум.

15.50 Отсутствие Алексея Навального, находящего на допросе в Следственном комитете РФ, решили компенсировать роликом, который продемонстрировала Евгения Чирикова. Видео представляло собой нарезку из его предыдущих выступлений, в частности с митинга 5 декабря. Рефреном веселого микса стала фраза «Партия жуликов и воров». Народ аплодировал.

"За честные выборы". Хроника событий



Партнеры