В сенат США внесен законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и нормализации торговых отношений с Россией

13 июня 2012 в 08:50, просмотров: 644

Группа сенаторов, внесшая законопроект, предлагает предоставить России статус страны, с которой у США есть "постоянные нормальные торговые отношения". Это позволит США увеличить объемы экспорта в Россию и создать новые рабочие места.

Один из инициаторов законопроекта сенатор Джон Маккейн призвал одновременно одобрить так называемый "закон Магнитского" - о санкциях против российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Ранее Госдепартамент дал понять, что внешнеполитическое ведомство США выступает против того, чтобы законопроект о "списке Магнитского" рассматривался вместе с вопросом отмены поправки Джексона-Вэника.

Напомним, принятая в 1974 году поправка Джексона-Вэника предусматривала нераспространение режима наибольшего благоприятствования в торговле между США и СССР. После распада Советского Союза конгресс США ежегодно накладывает мораторий на действие этой поправки, однако официально она пока не отменена, что негативно влияет на доверительные отношения между Россией и США.





Партнеры