Сенат может отменить поправку Джексона-Вэника, но с принятием закона о Магнитском

13 июня 2012 в 09:59, просмотров: 772

Сенат конгресса США, как ожидается, примет законопроект об отмене в отношении РФ дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника к началу августа, однако только вместе с принятием закона о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушению прав человека. Об этом в письме к сенаторам во вторник сообщил глава сенатского комитета по финансам демократ Макс Бакус.

Во вторник Бакус представил законопроект о развитии торговых отношений с Россией и придании им статуса нормальных, который планируется принять вместе с решением об отмене дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника. По замыслу поддержавшей эту инициативу группы сенаторов, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партию, нормализация торговых отношений с РФ позволит удвоить объемы американского экспорта в Россию. Вместе с тем, новый законопроект включает также положения законопроекта о "списке Магнитского". Глава финансового комитета подчеркнул, что сенаторы намерены обсуждать вопрос о торговле с Россией только в увязке с принятием документа по правам человека в РФ.

Письмо главы комитета адресовано сенаторам Джону Маккейну, Бенджамину Кардину, Роджеру Уикеру и Джозефу Либерману, которые изначально выступали за увязку отмены поправки с принятием закона о визовых санкциях и предлагали объединить документы.

Таким образом, после представления Бакусом нового законопроекта и письма ярым сторонникам принятия закона о "списке Магнитского" можно говорить о том, что конгресс примет единый законопроект, одновременно отменяющий торговые ограничения и вводящий визовые санкции. Такого развития событий пыталась не допустить администрация США, категорически возражавшая против любой увязки закона о "списке Магнитского" с "торговыми" законопроектами. Однако, решение сенаторов говорит о том, что Белый дом так и не смог найти достаточного количества сторонников своей позиции. Ранее Бакус выступал за скорейшую отмену поправки без упоминания о правах человека в России, однако сегодняшнее письмо говорит о том, что сенаторы согласовали позиции и будут рассматривать лишь единый законопроект.






Партнеры