Ксения Собчак: "В туалет меня заставляли ходить вместе с мужчиной в маске"

Телеведущая рассказала подробно об обыске в своем доме

13 июня 2012 в 12:14, просмотров: 23274

По словам телеведущей, у нее были изъяты все вещи, имеющие какое-то отношение к технике, вплоть до домофона: "Какие-то пульты, старые телефоны, вся радиосвязь. Видимо, они считают, что я – радистка Кэт".

Ксения Собчак:
фото: Лилия Шарловская

После шести часов, проведенных 12 июня на допросе в Следственном комитете, Ксения Собчак в эфире радиостанции «Эхо Москвы» поделилась подробностями.

В СКР телеведущей задали 56 вопросов, в основном касающихся найденных у нее при обыске денег и беспорядков 6 мая на Болотной площади. Она, как и один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, воспользовалась 51-й статьей Конституции, позволяющей гражданам не свидетельствовать против себя самих и своих родственников, и отказалась отвечать: "Это на данный момент единственная какая-то рациональная позиция, потому что уже понятно, что любой твой ответ будет использоваться против тебя, что бы ты ни сказала".

Обыск, в результате которого у нее были изъяты все деньги и техника, телеведущая оценила как политическую расправу и беспредел. "А самое беспредельное - это отобрать загранпаспорт, то есть по факту я не выездная, притом что не обвиняемая и подписку о невыезде не давала", - написала она в своем микроблоге в Твиттере.

Ксения уверена, что у нее прослушивался телефон, так как такую крупную сумму денег — около полутора миллиона евро — она не хранит у себя в сейфе каждый день: "Учитывая, что у меня, правда, нету акций Газпрома, я деньги зарабатываю сама и тяжелым трудом, это очень хороший способ не просто наказать, а сделать это с особым цинизмом, понимая, что, лишившись работы и уже на сегодняшний момент каких-то важных заработков, это будет для меня какое-то такое серьезное испытание".

О "неприятной и унизительной" процедуре проведения обыска, напомнившей ей о различного рода репрессиях, Собчак пообещала в скором времени написать статью, а в дальнейшем и биографическую книгу.

В ходе обыска телеведущую больше всего поразило абсолютно разное отношение правоохранителей в данной ситуации: "Были какие-то очень приятные ребята-омоновцы, был один вполне нормальный человечный следователь. И был совершенно другой человек, который прямо получал удовольствие от каждого своего запрета, от того, что он заставлял мужчин ходить со мной в туалет. Там не было даже девушки со мной сходить в туалет. То есть я должна была это делать при мужчине в маске и с автоматом".

Также Ксения рассказала, что при ее молодом человеке сыщики зачитывали с выражением и усмешками интимные письма из прошлой жизни.

Кроме того, один из офицеров, обыскивающих квартиру, позволил себе "непотребные комментарии" личной жизни телеведущей, в частности ее отношений с оппозиционером Ильей Яшиным: "Вон, с кем связались, вот теперь расхлебывайте. Вот бы сейчас с каким-нибудь нормальным человеком, с чекистом, была бы другая жизнь", - процитировала Ксения, добавив, что "это всё абсолютный Кафка".

Найденную у нее крупную сумму денег, она объяснила довольно просто: "Я человек рациональный, хорошо зарабатываю. У меня нет акций "Газпрома", я зарабатываю деньги тяжелым трудом. А где хранить деньги - в конвертах, кубышке, банках, - это мое личное дело".





Партнеры