Как взошла звезда Путина

Бывший советник президента рассказал о начале его карьеры

13 июня 2012 в 16:56, просмотров: 8331

Бывший советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов поделился в своем блоге неофициальной версией знакомства бывшего руководителя с Анатолием Собчаком. По его словам, все начиналось с личной машины нынешнего главы государства.

Как взошла звезда Путина
фото: Геннадий Черкасов

Как пишет Илларионов, эту историю рассказала ему политик Галина Старовойтова, в Санкт-Петербурге в 1998 году.

"Однажды весной 1990 г. по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием к ней подошел молодой мужчина с незапоминающимся лицом и сказал: Уважаемая Галина Васильевна! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь! К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером - возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить - мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам", - пишет Илларионов. По его словам, Старовойтова на предложение ответила отказом: "Спасибо, не надо. Я как-нибудь на метро".

Некоторое время спустя, после завершения некого мероприятия, в котором участвовал народный депутат СССР Анатолий Собчак, к нему подошел все тот же молодой мужчина. "И сказал: Уважаемый Анатолий Александрович! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь. К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером - возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить - мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам", - рассказывает экономист. По его версии, Собчак на это предложил молодому человеку стать его помощником: "Да, - согласился незнакомец. - Только я Вам честно должен сказать, - продолжил он, - раньше я работал в КГБ. Но больше там не работаю. - Да? - задумался Собчак. Помолчал немного и потом решительно отрезал чему-то в своих мыслях: - Ну, и черт с ним!".

Отметим, что по официальной версии, Путин и Собчак познакомились при несколько других обстоятельствах. Согласной ей, в то время Путин занимался в Ленинградском государственном университете международными связями. Однажды его вызвал ректор и сказал, что Анатолий Собчак приглашает на беседу. "Я хочу вас пригласить на работу", - сказал он молодуму Путину. Тот ответил: "Вы знаете, я с удовольствием пошел бы работать к вам, потому что разделяю вашу позицию. Конечно, это лестное предложение. Но боюсь, что это невозможно"… Я кадровый действующий сотрудник КГБ, работаю по линии внешней разведки… Могу нанести вам серьезный ущерб. Я этого не хочу делать".

Напомним, что Анатолий Собчак скончался 20 февраля 2000 года в Калининградской области. Андрей Илларионов занимал пост советника президента с апреля 2000 года по декабрь 2005 года - он подал в отставку добровольно. С тех пор экономист активно участвует в общественно-политической жизни страны и выступает на стороне оппозиции.




Партнеры