Оппозиция призывает иностранные посольства не допустить принятия на Украине закона о языке

14 июня 2012 в 13:06, просмотров: 738

Активисты ряда общественных организаций Украины обратились в четверг в иностранные посольства с призывом повлиять на украинскую власть и не допустить принятия закона "Об основах языковой политики", расширяющего сферу применения русского языка.

Верховная Рада 5 июня приняла законопроект в первом чтении. Оппозиция выступает против принятия закона. Депутаты из оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" уже обжаловали результаты голосования в Высшем административном суде Украины.

Сейчас на площадке у Золотых ворот около десятка активистов общественных организаций разложили на мостовой листы ватмана и пишут плакаты на разных языках - "Нет языка - нет Украины", "Хотим в Европу, а не в Россию".
По словам участникам акции, плакаты они пишут на 10 языках. "Просто мы не успели найти переводчиков со всех нужных языков, но мы во все посольства принесем наши обращения на английском и украинском языках", - сказала Чепура, добавив, что участники акции в течение двух дней разнесут обращения во все посольства, которые есть в Киеве, кроме посольства Российской Федерации.
При этом она отметила, что в российское посольство нет смысла обращаться. "Российские политики в отличие от украинских не лицемерят и открыто поддерживают законопроект", - сказала она.
Участники акции говорят, что законопроект о языке "несет угрозу гражданскому миру в Украине" и поэтому они надеются, что европейские страны помогут не допустить принятия такого закона.
По их словам, они особенно рассчитывают на понимание посольств Польши, Грузии, Латвии, Литвы и других стран, которые "имеют опыт борьбы за независимость".

Все новости, РИА Новости. Главное , ГЛ1, Новости СНГ и Балтии, Единая лента новостей





Партнеры