Глава Аргентины требует у Британии вернуть Фолкленды

15 июня 2012 в 10:03, просмотров: 620

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер призвала Великобританию вернуть Фолклендские острова под контроль Буэнос-Айреса. Заявление главы южноамериканского государства прозвучало во время встречи Комитета ООН по деколонизации.

В 2012г. отмечается 30-летний юбилей военного конфликта Великобритании и Аргентины за контроль над островами. По этому случаю премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вывесил флаг Фолклендских островов над своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10.

"Я находилась далеко, но мне было стыдно, потому что мы не должны отмечать юбилей боевых действий", - сказала Фернандес. В своей речи она обвинила Великобританию в использовании своего привилегированного положения как постоянного члена Совета Безопасности ООН для "распространения лжи про историю островов" и "хулиганских действий".

"Мы не просим многого. Мы только просим о начале диалога. Мы не просим никого сказать да тому факту, что Мальвинские острова (аргентинское название Фолклендских островов) принадлежат Аргентине", - заявила Фернандес.





Партнеры