Голодовка Шеина оказалась напрасной

Суд отказал политику по всем статьям

15 июня 2012 в 14:39, просмотров: 19431

Усилия регионального политика Олега Шеина, голодавшего 40 дней с требованием пересмотреть итоги выборов мэра Астрахани, оказались напрасными. Суд не смог обнаружить нарушений в ходе проведения выборов.

Голодовка Шеина оказалась напрасной
фото:
Олег Шеин

Кировский районный суд завершил в пятницу рассмотрение дела о признании незаконными результатов выборов мэра Астрахани 4 марта 2012 года, отказав в удовлетворении требований истца - проигравшего экс-кандидата Олега Шеина.

"В удовлетворении заявления отказать в полном объеме", - сказала судья Ольга Морозова, оглашая решение суда.

Шеин не замедлил отреагировать на решение суда в своем ЖЖ. Он отмечает, что в ходе суда были установлены и доказаны следующие нарушения закона: наблюдатели были лишены возможности контроля – 111 избирательных участков, отметки в бюллетенях не показывали – 146 избирательных участков, отметки в бюллетенях не озвучивали – 96 участков, бюллетени за разных кандидатов считали одновременно все члены комиссии и нельзя было увидеть, за кого сколько подано голосов – 130 участков. По семи участкам бюллетени по выборам мэра не считали вообще.

“То есть, представьте себе, комиссия на участке не показывает никому ваши бюллетени, не называет, за кого они поданы, в самом конце не сообщает результаты, отгоняет наблюдателей от столов – и судья Морозова пришла к выводу, что можно выявить волю избирателя, не посмотрев его отметку в бюллетене. - возмущается политик, - В нашем понимании, таким образом суд выборы отменил вообще”.

“Мы продолжаем всю текущую работу. В царской России никаких выборов не было вообще, но народ за свои права боролся. И победил. Поэтому рук никто складывать и опускать не станет.”, - заключает Шеин, добавив, что намерен обратиться с заявлением в Страсбургский суд, если и в областном суде откажутся рассматривать его дело.

Напомним, что, согласно официальным данным, Шеин в начале марта проиграл выборы мэра Астрахани единороссу Михаилу Столярову. Он не согласился с итогами голосования, заявил о нарушениях в процедуре подсчета голосов. Вместе со сторонниками Шеин объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней.

Одним из требований голодающих было предоставление им видеоматериалов с государственной системы веб-камер, работавших на избирательных участках в день голосования.

С помощью этих записей Шеин рассчитывал доказать массовые нарушения, исказившие итоги волеизъявления. По действующему федеральному законодательству об основных гарантиях избирательных прав граждан, опротестовав более 25% голосов избирателей, Шеин мог добиться полной отмены результатов выборов.

После получения видеоматериалов, 16 апреля Шеин подал в суд заявление о признании результатов выборов недействительными. Суд принял дело к производству и 26 апреля начал его рассмотрение.



Партнеры