Уничтожить Кадырова должны были элитные головорезы Умарова

Стали известны подробности планировавшегося покушения на главу Чечни

16 июня 2012 в 11:48, просмотров: 30690

В субботу пресс-служба правительства Чечни объявила об уничтожении двух боевиков, которые были отправлены Доку Умаровым совершить теракт против Рамзана Кадырова. Глава Чечни лично руководил спецоперацией. Оказалось, что ликвидированные члены НВФ уже не раз совершали особо тяжкие преступления - убивали офицеров полиции, отрезали им головы.

Уничтожить Кадырова должны были элитные головорезы Умарова
фото: Александр Астафьев
Глава Чечни Рамзан Кадыров.

В операции по ликвидации боевиков принимали участие пять человек во главе с начальником Курчалоевского РОВД Хамзатом Эдильгириевым. Непосредственное руководство спецоперацией осуществлял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Выйти на террористов удалось, благодаря информатору, внедренному в ряды участников НВФ. Он и сообщил, что Доку Умаров отправил лучших своих людей в Грозный предпринять любые действия, включая самоподрыв, с целью убийства Кадырова.

Умаров мотивировал поручение тем, что никакими другими терактами, подрывами и убийствами должностных лиц повлиять на ситуацию в республике невозможно, если не совершить убийство Кадырова.

После этого оперативники МВД Чечни установили за боевиками слежку, как только они покинули "зеленку". Правоохранители получили доказательства намерений террористов, после чего было принято решение их ликвидировать. Боевики оказали ожесточенное сопротивление, но были уничтожены. На месте боя оперативники изъяли стрелковое оружие и взрывчатые вещества. Сейчас ведется поиск сообщников боевиков.

Вскоре были установлены и личности уничтоженных боевиков. Ими оказались жители села Самашки Ачхой-Мартановского района Кусумов Сайхан Вахаевич, 1987 г.р. и Алихаджиев Альберт Асхабович, 1986 г.р.

В правительстве Чечни подчеркивают, что оба боевика давно находились в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.


Как передает РИА "Новости", заместитель министра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов заявил, что оба бандита длительное время находились в рядах НВФ и Умаров, отдавая приказ совершить покушение на Кадырова выбрал именно Алихаджиева и Касуева не случайно.


"В частности, известно, что этими бандитами были убиты начальник уголовного розыска Шатойского РОВД, начальник территориального отделения полиции села Самашки, начальник уголовного розыска Заводского РОВД, ранен заместитель начальника Заводского РОВД. Один из офицеров ими был обезглавлен. Также Алихаджиев и Кусуев совершили обстрел сотрудников УФСБ близи села Янди Ачхой-Мартановского района", - добавил Алаудинов.



Партнеры