ГП готова предъявить Тимошенко новые обвинения, но мешает ее болезнь

18 июня 2012 в 10:22, просмотров: 805

Генпрокуратура Украины располагает достаточными свидетельствами для предъявления экс-премьеру Юлии Тимошенко новых обвинений - в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году, однако пока мешает болезнь бывшего премьера. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в опубликованном в понедельник интервью "Коммерсантъ-Украина".

Генпрокурор в мае завил, что следствие по делу об убийстве в 1996 году бизнесмена и депутата Щербаня установило, что на счета исполнителей убийства были перечислены более 2 миллионов долларов от фирм, которые контролировались экс-премьерами Украины Тимошенко и Павлом Лазаренко. Если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности, пообещал генпрокурор Виктор Пшонка. Соответствующие обвинения Тимошенко еще не предъявлены.

"У нас есть достаточно свидетельств, подтверждающих причастность Тимошенко к этому убийству, и мы намерены предъявить ей обвинения. Препятствием, которое мешает предъявить эти обвинения, является ее длительная болезнь. Это не позволяет нам проводить соответствующие следственные действия до ее выздоровления. У нас есть достаточно данных, подтверждающих ее заинтересованность в устранении Щербаня; есть данные, подтверждающие перечисление денег с контролируемых ею счетов; есть прямые показания свидетелей, которые называют ее организатором и финансистом убийств. У нас есть заявление Руслана Щербаня (сына убитого), который называет ее прямым виновником смерти его отца", - заявил Кузьмин.

Он отметил, что обвинения Тимошенко не могут быть предъявлены, пока экс-премьер не выздоровеет, однако прокуратура опасается, что эта болезнь является тактикой защиты Тимошенко и может продолжаться долго. В таком случае, по словам Кузьмина, следователь может назначить судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Тимошенко принимать участие в следственных действиях.

 околу.






Партнеры