Россия и США призвали Иран и КНДР выполнять требования ООН

19 июня 2012 в 08:54, просмотров: 586

Об этом говорится в специальном заявлении, принятом после двусторонней встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы в Лос-Кабосе. Встреча двух лидеров прошла в рамках саммита "Большой двадцатки" в Мексике 18-19 июня.

Как говорится в документе, Россия и США признают право Ирана на мирное использование атомной энергии, однако ждут от Тегерана конкретных шагов для доказательства исключительно мирного характера его ядерных исследований. Для этого Иран должен выполнять свои обязательства в рамках резолюций Совета Безопасности ООН и Международного агентства по атомной энергии. Главной целью России и США в переговорах с Ираном является достижение дипломатического решения проблемы на принципах пошагового достижения целей и взаимности.

Сегодня в Москве продолжатся переговоры "шестерки" государств-посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) и Ирана по ядерной программе последнего.

В заявлении по итогам встречи главы России и США призвали КНДР подчиниться требованиям Совета Безопасности ООН и начать выполнять соглашение от 19 сентября 2005 года. Россия и США призвали КНДР воздержаться от провокаций на Корейском полуострове. Вашингтон и Москва намерены продолжить шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме. Конечной целью данных переговоров называется закрепление безъядерного статуса Корейского полуострова.




Партнеры