В Совфеде согласны с позицией Мединского по фильму "Служу Советскому Союзу"

20 июня 2012 в 19:16, просмотров: 9479

Члены Совета Федерации поддержали позицию министра культуры Владимира Мединского, порекомендовавшего не показывать на телеканале НТВ 22 июня фильм "Служу Советскому Союзу", вызвавший бурную реакцию в СМИ и Общественной палате.

"Я согласен с позицией Владимир Мединского и выступаю категорически против показа этого фильма по одному из центральных телеканалов именно 22 июня", - заявил первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин.

По его словам, "цензура здесь ни при чем", однако такой фильм показывать 22 июня "неуместно, некорректно и неприлично".

"Некорректным" и "несвоевременным" считает показ фильма в День памяти и скорби и первый зампред комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин.

"Общество вправе попросить СМИ воздержаться от скороспелых и непродуманных решений в области художественной деятельности", - сказал он, отметив, что в последнее время участились попытки отрицания исключительной роли СССР в борьбе с фашизмом.

Один из старейших сенаторов Николай Рыжков отметил, что, "судя по анонсам этого фильма и развернувшейся вокруг него дискуссии", кинокартина "оскорбляет память миллионов наших воинов", и поэтому показ такого спорного фильма 22 июня является большой ошибкой.

В свою очередь сенатор Константин Добрынин призвал показывать 9 мая или 22 июня фильмы, проверенные временем и уже ставшие классикой, в частности, "два гениальных фильма о войне - отечественную картину "Иди и смотри" и американскую "Список Шиндлера".

Фильм "Служу Советском Союзу!" должен быть показан на НТВ 22 июня. Мединский обратился к каналу с просьбой не показывать картину. До этого лента стала доступна в интернете и вызвала массу критики, ее обвинили в непатриотизме и неправдоподобности.




Партнеры