От Гудковых и Пономарева требуют отдать мандаты

Единороссы “наехали” на эссеров

22 июня 2012 в 08:50, просмотров: 25718

Комиссия Госдумы по депутатской этике признала нарушающими этические нормы поведение депутатов-эсеров Дмитрия и Геннадия Гудковых и Ильи Пономарева в связи с беспорядками 6 мая, а также предложила им добровольно сложить свои депутатские полномочия.

От Гудковых и Пономарева требуют отдать мандаты

"Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной Думы, подрывающим авторитет законодательной власти", - говорится в решении комиссии.

Также комиссия предложила этим трем депутатам, "дискредитировавшим высший законодательный орган страны - Федеральное собрание РФ", в связи с нарушением этических норм добровольно сложить свои полномочия.

На заседании комиссии рассматривался запрос единоросса Сергея Железняка в связи с действиями парламентариев на "Марше миллионов", который закончился беспорядками в центре Москвы. В своем запросе Железняк попросил комиссию дать оценку действиям депутатов во время этих событий. Единоросс отметил, что "они принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них".

Единороссы смогли лишь со второй попытки признать поведение парламентариев-"эсеров" нарушением этических норм. При первом голосовании двое членов "ЕР" воздержались, обеспечив равенство голосов за и против, однако накануне, 21 июня, их на обсуждении уже не было.

На вчерашнем заседании комиссии по этике появился и сам Г.Гудков, который решил воспользоваться правом депутата принимать участие в любом заседании любого комитета Госдумы. Однако еще в дверях он натолкнулся на непонимание председателя комиссии единоросса Владимира Пехтина, который заявил коллеге: "А мы вас не приглашали!"

По словам Г.Гудкова, заседание комиссии он посетил "просто для того, чтобы посмотреть коллегам в глаза". В том, что этот орган рекомендует ему сдать мандат, "эсер" не сомневался: он считает, что "голосование было предопределено, и у Пехтина было достаточно доверенностей".

В связи с этим Гудков-старший заявил, что будет добиваться роспуска комиссии по этике в нынешнем составе. Кроме того, он собирается внести в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий рассмотрение дел по этике в отсутствие тех, кого этот вопрос напрямую касается.

Рекомендации комиссии вызвали у Г.Гудкова негодование: "Мы продолжим дискуссию с некоторыми нашими коллегами в судах, так как прозвучали из уст некоторых депутатов грязные обвинения в том, что я являюсь чуть ли не организатором массовых беспорядков. Видимо, и Рейхстаг тоже я поджег. Также и с представителями НТВ встретимся в суде".



Партнеры