Кто сбил турецкий "Фантом"?

Истребитель-разведчик ВВС Турции мог «залететь» в Сирию нечаянно

23 июня 2012 в 18:15, просмотров: 8972

В МИД поспешили уверить, что произошедшее в небе над Сирии не было агрессией против Турции. Турецкий лидер заявил, что истребитель F4 нарушил территориальные границы непреднамеренно. В то же время появилась и первая реакция мирового сообщества: глава МИД Ирака завил, что этот конфликт будет иметь более серьезные последствия.

Кто сбил турецкий

В минувшую пятницу истребитель ВВС Турции вылетел на служебное задание с базы Эрхач в провинции Малатья в 10:30 по местному времени. Над морем к юго-западу от побережья провинции Хатай, граничащей с Сирией, в 11:58 с ним был потерян радиоконтакт, после чего самолет пропал с радаров. По некоторым данным, машина упала в воду примерно на удалении восьми морских миль от берегов Сирии.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил всю ответственность за инцидент на ПВО Сирии. Он заявил, что Турция "в ответ предпримет решительные действия". О конкретных шагах, которые намеревается совершить Анкара, не сообщается.

Со своим пониманием ситуации выступил и президент Турции Абдулла Гюль. "Невозможно закрыть глаза на такое происшествие, и мы сделаем все, что от нас потребуется", — сказал. Он подчеркнул, что полет истребителя ВВС Турции проходил в рамках повседневного патрулирования. По его словам, сбитый истребитель F4 ВВС страны мог сильно разогнаться, что нередко случается и это нельзя расценивать как злонамеренные действия, сообщает РИА Новости.

Экипаж турецкого истребителя, сбитого накануне сирийскими ПВО, мог на высокой скорости непреднамеренно нарушить воздушное пространство САР. Такую возможность допустил сегодня президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль.

"Для реактивных истребителей считается нормальным иногда на короткое время пересекать границу собственного государства... особенно, если учитывать скорость их полета над морем", - отметил он. По словам президента, такие вещи "происходят неумышленно, из-за высокой скорости реактивного самолета".

Гюль также сообщил, что между Анкарой и Дамаском проходят регулярные телефонные переговоры. Гюль также сообщил о попытках выйти на связь с сирийской стороной, несмотря на то, что еще в марте Анкара отозвала из этой страны своего посла. "Мы отозвали своего посла по соображениям безопасности. Но это не означает, что у нас нет контактов с Дамаском", - заметил президент. Обе стороны занимаются поисками пилотов и обломков сбитой машины.

В МИД Сирии, в свою очередь, поспешили подчеркнуть, что произошедшее не было агрессией - сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции.

По словам вице-премьера страны Бюлента Арынча, сирийские средства ПВО сбили не боевой, а разведывательный турецкий самолет. Ранее турецкие СМИ сообщали, что в Сирии был сбит сверхзвуковой истребитель Ф-4 Фантом, который способен выполнять разведывательные миссии.

Между тем, сообщает «Интерфакс», корабли береговой охраны Турции и Сирии продолжают поиски двух пилотов истребителя, сбитого сирийскими ПВО после вхождения в воздушное пространство над сирийскими территориальными водами. В настоящее время оба пилота считаются пропавшими без вести.

В свою очередь, глава МИД Ирака Хошияр Зибари, в свою очередь, предупредил, что инцидент может иметь далеко идущие последствия, передает ИТАР-ТАСС. "То, что турецкий истребитель был сбит вчера над территориальными водами Сирии, — это серьезная эскалация и признак того, что конфликт будет иметь более серьезные последствия и не только для Сирии", — отметил он.




Партнеры