Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Лавров заявил, что российское судно везло в Сирию отремонтированные вертолеты

24 июня 2012 в 14:52, просмотров: 943

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию с российским судном Alaed, заявил, что оно доставляло в Сирию не новые вертолеты, а отремонтированные вертолеты в разобранном виде.

По информации зарубежных СМИ, российское судно доставляло в Сирию вооружение и боеприпасы.

"Оправдываться мы не собираемся, потому что мы ничего не нарушали. Ни международного права, ни резолюций совета безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире. Мы поставляем вооружение по контрактам, которые предполагают покупку Сирией у нас прежде всего оборонительных средств противовоздушных, которые потребоваться могут только в случае внешней агрессии против сирийского государства", - сказал Лавров.

"Контракт был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию и отремонтированы, в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев. Поэтому говорить о том, что мы вот прям сейчас продали им что-то новенькое, и это новенькое используется против бедных демонстрантов, просто нечестно", - отметил министр.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила РФ в поставках в Сирию вертолетов, однако позже госдепартамент фактически отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла о именно возврате вертолетов после ремонта.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры