Правозащитникам здесь не место

Президентский совет по правам человека покидают ещё двое

25 июня 2012 в 10:23, просмотров: 10841

Массовый исход членов Президентского совета по правам человека (СПЧ) продолжился накануне. Еще совсем немного и покинуть свой пост придется главе СПЧ.

Правозащитникам здесь не место
фото:
Валентин Гефтер

Вслед за Людмилой Алексеевой такое же решение приняли Валентин Гефтер и Борис Пустынцев, сообщил Интерфаксу председатель Совета Михаил Федотов. Он отметил, что в Совете на сегодняшний день остаются 24 человека. Таким образом кворум сохраняется. Вместе с тем Федотов уточнил, что ещё несколько членов Совета занимают такую же позицию, как Людмила Алексеева, но заявлений о выходе они пока не подавали.

Напомним, что после вступления Владимира Путина в должность президента СПЧ уже покинули 16 человек. В них - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, и глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина. Кроме того, еще в декабре прошлого года совет покинули общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина.

В начале мая, непосредственно перед инаугурацией В.Путина, о выходе из организации заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин, отметив, что "недоволен своей продуктивностью". "Я недоволен тем, что власть не интересует сфера, которой я занимаюсь, а именно нарушение избирательных прав", – сказал политолог, добавив, что не намерен работать с президентом, чью легитимность он считает сомнительной.

Всего в составе СПЧ может быть 40 человек. С учетом выхода из него ряда членов в совете могут появиться 9-10 вакантных мест. Председатель СПЧ М.Федотов уже заявил, что "поставил себе предел в 20 человек". "Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился", – пояснил он.





Партнеры