Кандидат от России в судьи ЕСПЧ Новоселова взяла самоотвод

26 июня 2012 в 10:42, просмотров: 767

Один из трех кандидатов от России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) судья Высшего арбитражного суда (ВАС) Людмила Новоселова взяла самоотвод, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

По правилам процедур Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на пост судьи от страны предлагаются три кандидата, из которых выбирается один. В изначальный список кандидатов вошли судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России", профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Бушев, а также судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Новоселова.
ПАСЕ во вторник должна была выбрать преемника судьи в ЕСПЧ от России Анатолия Ковлера, полномочия которого истекают 1 ноября 2012 года. Одновременно ПАСЕ собиралась рассмотреть списки кандидатов в судьи ЕСПЧ еще от семи стран.

Однако вчера голосование по спискам России, Боснии и Герцеговины и Хорватии было отменено. В официальном отчете бюро и комитета по отбору судей ПАСЕ говорится, что рассмотрение списков "откладывается в связи с самоотводами кандидатов" (их имена не сообщаются), а правительствам предложено заново номинировать "третьих кандидатов".




Партнеры