“Список Магнитского” стал еще реальнее

Американские сенаторы поддержали санкции против убийц юриста

27 июня 2012 в 08:30, просмотров: 9415

Международный комитет Сената конгресса США одобрил во вторник законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели в 2009 году юриста Сергея Магнитского. Таким образом, введение санкций стало еще на шаг ближе к реализации.

“Список Магнитского” стал еще реальнее
Сергей Магнитский

Решение комитета было ожидаемым, поскольку в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о "списке Магнитского" был единственным в повестке заседания комитета.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, вероятно причастные к этому делу.

Международный комитет палаты представителей утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях 7 июня.

Законопроект приобретет силу закона после того, как два его идентичных варианта утвердят сенат и палата представителей конгресса и согласованный единый вариант поступит на подпись президенту. Автором варианта документа, рассматриваемого палатой представителей, является конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Бенджамином Кардином.

РФ уже пригрозила, что в случае принятия в США закона о "списке Магнитского" она выступит с ответными мерами.

Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Поддержав законопроект, сенаторы, тем не менее, отметили необходимость дальнейшей работы над его текстом.

"Я не говорю, что данный законопроект не должен быть принят комитетом, однако в нем еще есть над чем работать. Нам необходимо продолжить работу", - сказал перед голосованием председатель комитета Джон Керри.

Автор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин выразил готовность продолжить работу над документом и признал, что наиболее спорным моментом является статус секретной информации.

Рассматриваемые в конгрессе законопроекты предусматривают утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом фигурантам списка въезд в США будет запрещен, даже если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы.

Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические: все счета в американских банках, а также собственность упомянутых в списке лиц, находящаяся на территории США, будут заморожены.

Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Закон является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи "делом Магнитского". Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.



Партнеры