НАТО не решилось на военные акции против Сирии

27 июня 2012 в 10:19, просмотров: 823

НАТО не решилось на военную конфронтацию против Сирии, после того как сирийские ПВО сбили истребитель F-4 Phantom, принадлежащий Турции. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал «неприемлемым» поведение Сирии.

Во вторник в Брюсселе состоялось внеплановое заседание Североатлантического совета на уровне послов 28 государств, в ходе которого возможность общего военного ответа союзников на агрессивные действия против одной из стран альянса не обсуждалась.а.

Турция созвала встречу Совета НАТО на основании 4-й статьи Вашингтонского договора «О проведении консультаций в случае, если одна из стран альянса считает, что существует угроза для ее безопасности». НАТО отказалось принимать какие-то решительные меры, в том числе военные, ограничившись тем, что осудило инцидент. «Уничтожение Сирией турецкого истребителя — еще один акт пренебрежения международными нормами, принципами безопасности и уважением к человеческой жизни», — заявил генсек НАТО.

В пятницу, 22 июня, истребитель-бомбардировщик F-4 ВВС Турции был сбит в районе Средиземного моря юго-восточнее турецкой провинции Хатай. Дамаск настаивает, что самолет находился в воздушном пространстве над территориальными водами Сирии. В Дамаске подчеркивают, что не стали бы сбивать истребитель, если бы знали его принадлежность.




Партнеры