Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Сирия начала войну

Башар Асад сделал громкое заявление

27 июня 2012 в 10:11, просмотров: 7548

Президент Сирии Башар Асад заявил во вторник вечером, что его страна находится "в состоянии войны", и необходимо приложить все усилия для победы. Между тем, скоро его эмоциональная оценка может стать несомненной реальностью.

Сирия начала войну
фото:
Башар Асад

"Мы по-настоящему живем в состоянии войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведем войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне", - заявил президент в обращении к членам правительства.

Асад назвал действия противников властей "терроризмом".

Ранее министр иностранных дел Бельгии Дидьке Рейндерс не исключил возможности международного военного вмешательства в ситуацию в Сирии вне рамок ООН. "В случае упорного блокирования в ООН (мер по прекращению насилия в Сирии), надо будет рассмотреть возможности вмешательства, которые находятся извне", - приводит слова министра газета Le Soir.

По словам Рейндерса, этот вопрос будет обсуждаться 6 июля в Париже на министерской встрече "Группы друзей" Сирии.

Напомним, что в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. Это вызвало возмущение со стороны США и многих европейских стран.

Арабская революция. Хроника событий




Партнеры