Путин привяжет Совфед к регионам

Президент предложил новый порядок формирования верхней палаты парламента

27 июня 2012 в 14:57, просмотров: 1135

Президент РФ Владимир Путин произвел маленькую политическую революцию, предложив новый порядок формирования Совета Федерации. По его словам, предложенная схема “более демократична”, а сами сенаторы станут ближе к регионам.

Путин привяжет Совфед к регионам
фото: Александр Астафьев

Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации внесен в парламент, сообщил Путин, выступая в среду в Совфеде. "Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более региональной, если так можно сказать, по своему составу", - сказал он.

 

По его словам, это подробно обсуждалось, и в результате совместного обсуждения удалось найти решение. "Оно полностью отвечает логике развития нашей политической системы в целом. Соответствующий проект закона о новых принципах формирования Совета Федерации внесен в парламент", - сообщил президент.

Глава государства подчеркнул, что сегодня граждане участвуют в выборах региональных заксобраний. Кроме того, были возвращены прямые выборы глав субъектов федерации. "Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов участвовали и в формировании Совета Федерации", - отметил Путин.

Согласно новой схеме, претенденты на пост губернатора во время избирательной кампании будут обозначать трех кандидатов, одного из которых они смогут назначить своим представителем в Совфеде. По словам президента, "фактически, тот человек, который намерен избираться губернатором, представляет гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации".

Он также подчеркнул, что порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - "более региональной" по своему составу. Путин подчеркнул, что Совет Федерации должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионами.

При этом президент высказал мнение, что при новом порядке формирования Совета Федерации должен сохраниться непартийный принцип работы верхней палаты парламента. "Это не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не могут создавать в палате фракции и иные партийные объединения", - сказал он.

Путин отметил, что это разумно и необходимо, поскольку в отличие от Государственной думы, депутаты которой представляют различные политические силы, Совет Федерации призван выражать общие интересы регионов, всех их жителей вне зависимости от партийных предпочтений.




Партнеры