Россия и США стали главными внешними участниками сирийского кризиса

28 июня 2012 в 09:15, просмотров: 585

Теперь именно от их способности договориться между собой будет зависеть исход запланированной на ближайшую субботу встречи по Сирии. Пока же представители ООН говорят о стремительном росте насилия, к которому причастны обе стороны конфликта, не верящие в возможность политического урегулирования. Им вторит президент Башар Асад, заявивший, что в Сирии идет "настоящая война".

В среду было официально объявлено, что международная конференция по Сирии пройдет в Женеве на уровне глав внешнеполитических ведомств. В ней примут участие представители постоянных членов СБ ООН, а также Турция, Катар и Ирак. Иран, главный региональный союзник Сирии, в число приглашенных на конференцию не попал.

В течение конфликта крупнейшие мировые державы неоднократно пытались выработать общий план по его разрешению, однако им это не удалось. В то время как страны Запада и монархии Персидского залива настаивают на скорейшем уходе Башара Асада и его сторонников из власти, Россия и Китай выражают поддержку действующему правительству.





Партнеры