Закон о "списке Магнитского" могут распространить не только на Россию

28 июня 2012 в 09:23, просмотров: 733

Закон о "списке Магнитского" в случае принятия будет распространяться не только на российских чиновников, но и на чиновников других стран в случае нарушения там прав человека, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в сенате США.

Как поясняет издание, в такой редакции документ расходится с вариантом, который 7 июня одобрил комитет по международным делам нижней палаты Конгресса: там отдельно оговаривается, что принятие закона связано "с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны".

По информации газеты, в законопроекте появилось еще одно изменение. Прежний вариант проекта обязывал Госдеп и Минфин опубликовать список чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского и "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Однако в Белом доме сочли, что, поскольку ни один из фигурантов списка пока не признан виновным в суде, оглашение имен противоречит презумпции невиновности. В новой версии администрации предоставлено право не раскрывать имена фигурантов списка, если это вызвано "соображениями национальной безопасности США".

В то же время, в правительстве РФ считают, что "расширение действия "закона Магнитского" на другие страны не делает его приемлемым для России".

Во вторник законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского, получил в конгрессе США одобрение сенатского международного комитета.




Партнеры