Либеральные политики отводят Кудрину роль "переговорщика" с властью

28 июня 2012 в 10:03, просмотров: 1320

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин 27 июня провел в своем офисе рабочую встречу с либеральными политиками и экспертами. В дискуссии приняли участие экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, сопредседатель Республиканской партии народной свободы Владимир Рыжков, член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, зампред думской фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков, экономист Сергей Алексашенко, журналист Сергей Пархоменко и входящие в Комитет гражданских инициатив глава правления ИНСОР Игорь Юргенс, а также другие политики.

Целью встречи была координация людей демократических взглядов, заявил Рыжков. В ходе встречи политики и эксперты обсуждали наметившийся "репрессивный уклон", который прослеживается в действиях власти. Либералы обсудили дело панк-группы Pussy Riot и процесс над координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым. Кроме того, участники встречи обсуждали роль и место либералов в протестном движении.

Политики выразили озабоченность тем фактом, что либеральные идеи не вполне адекватно представлены в протестном движении, рассказал Константин Мерзликин. Радикализация протеста в ответ на репрессии власти не приближает к конституционной развязке, заключили политики. Либералы же не видят других способов смены власти, кроме как конституционным путем.

Участники встречи пришли к выводу, что в обозримом будущем произойдет уход одной системы и появление другой, однако в обществе до сих пор нет представления о том, что будет после смены "формации". Экс-лидер "Правого дела" Леонид Гозман полагает, что сегодня нет другого человека, кроме Кудрина, который мог бы собрать более сильную команду людей для выработки программы. Либералы отводят экс-министру роль "переговорщика" с властью, и чтобы сохранить этот статус, Кудрину нужно "вести себя определенным образом", дистанцироваться от политических проектов, выступать экспертом, способным интегрировать вокруг себя экспертно-интеллектуальный круг. Как бы то ни было, успешность деятельности Кудрина будет зависеть оттого, какую позицию займет Кремль. Пока что власти хранят молчание.






Партнеры