Губернаторы возжелали народного доверия

И готовы идти на выборы

2 июля 2012 в 10:58, просмотров: 2162

Среди глав российских регионов, относительно недавно назначенных на свои посты, появилась новая мода — губернаторы все чаще заявляют о готовности уйти в отставку, чтобы вновь получить свой пост путем “честных выборов".

Губернаторы возжелали народного доверия
фото: Геннадий Черкасов

Так, губернатор Московской области Сергей Шойгу Сергей Шойгу не исключил проведения досрочных выборов главы региона, пишет в понедельник

“Ъ”

. "Пока на это времени нет, чтобы посидеть и поразмышлять, а надо ли проводить. Любые выборы — это референдум по доверию человеку, который возглавляет область. Если я почувствую, что есть серьезные сомнения у области и у меня в том числе, то почему нет?" — заявил он накануне в телеэфире.

Шойгу возглавил МО весной 2012 года, а его полномочия истекают только в 2017 году. Официальные комментарии по поводу досрочной отставки пока не прозвучали, а источник в его окружении пояснил изданию, что речь идет не о том, что Шойгу “намерен инициировать такую процедуру, а о том, что он в принципе не против такого механизма подтверждения полномочий, то есть сказал о своем теоретическом согласии”.
.
В то же время, уже целый ряд глав регионов заявлил, о готовности идти на прямые выборы. Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в частности, заявлял: "Если встанет вопрос о переизбрании губернатора, то я спрошу мнение горожан о своей проделанной работе. Если я увижу, что они ее одобряют, то пойду на выборы".

Глава Красноярского края Лев Кузнецов на вопрос президента Дмитрия Медведева, "чувствует" ли он силы для того, чтобы идти на выборы, ответил утвердительно.

Даже губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал господину Медведеву, что в свое время два раза успешно избирался губернатором и готов и дальше избираться.

Не исключено, что досрочные губернаторские выборы могут пройти в Рязанской области. По некоторым сведениям, глава области Олег Ковалев написал заявление о досрочном сложении полномочий.

Эксперты предполагают, что сейчас серьезных конкурентов у Ковалева в регионе нет, 7% подписей муниципалов для выдвижения своего кандидата оппозиция не соберет, с ЕР у него конструктивные отношения, и если он пойдет на праймериз по выдвижению кандидата, то выиграет их.

Напомним, что полномочия Ковалева истекают весной 2013 года. Первые слухи о его досрочной отставке появились после выборов в Госдуму, на которых "Единая Россия" набрала в области 39,8%, а по Рязани — 28,7 %, проиграв коммунистам (28,9%).




Партнеры