Исламисты в Мали заминировали окрестности Гао, чтобы из города не сбежали жители

2 июля 2012 в 21:42, просмотров: 955

Исламисты на севере Мали не дают мирным горожанам покинуть город Гао. Об этом рассказал AFP представитель объединения туарегов "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА).

По его словам, боевики "Аль-Каиды" и группировки "Ат-Таухид валь-Джихад", которые контролируют Гао, заминировали окрестности города. Многие жители этого населенного пункта попытались убежать из него, но исламисты не дали им этого сделать. Ранее поступали сообщения, что руководители "Ат-Таухид валь-Джихад" установили в районе города свои крайне жесткие порядки. В частности, всем жителям запрещалось курить. "Нарушителей" запрета боевики-исламисты пороли розгами.

О том, что силы исламистов, связанные с "Аль-Каидой", захватили стратегически важный город Гао, сообщалось 28 июня. Представитель исламистов заявил, что они полностью овладели городом, захватили губернаторский дворец и резиденцию генерального секретаря "Национального движения за освобождение Азавада", представляющего интересы туарегов. Многие туареги бежали из города. За время столкновений погибли около 20-ти человек.

После переворота в Мали в начале этого года северная часть страны перешла под контоль исламистов. Между ними и турегами, выступающими за государственное определение, начался вооруженный конфликт.






Партнеры