Глава СПЧ не поддерживает закон об НКО

3 июля 2012 в 08:29, просмотров: 600

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов не поддерживает законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа, статус иностранного агента, и надеется обсудить его с президентом РФ Владимиром Путиным.

Законопроект предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Законопроект о включении российских некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в специальный реестр был внесен группой депутатов "Единой России" в минувшую пятницу. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на 6 июля.

Глава одной из самых старейших правозащитных организаций России - Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что этот закон может коснуться всех правозащитных организаций. Она заявила, что собирается обратиться к президенту РФ с просьбой наложить вето на законопроект, если он будет принят Госдумой.

Федотов отметил, что поддерживает намерение Алексеевой не регистрироваться в качестве иностранного агента: "Безусловно! Да, я рекомендую сделать такое всем остальным некоммерческим организациям. Нужно сделать все для того, чтобы этот законопроект остановить".

Федотов надеется, что успеет пообщаться с Путиным на тему этого законопроекта до пятницы, когда закон, как планируется, будет обсуждаться в первом чтении.





Партнеры