Закон о НКО грозит фонду Чулпан Хаматовой

"Подари жизнь" подпадает под нормы нового закона

3 июля 2012 в 13:40, просмотров: 8980

Сегодня профильный думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрит законопроект единороссов, наделяющий статусом "иностранного агента" российские некоммерческие организации (НКО), вовлеченные в политическую деятельность и имеющие иностранные источники финансирования. Эксперты уже активно критикуют очередную инициативу ЕР, предупреждая о серьезных политических последствиях, и переживают за фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь".

Закон о НКО грозит фонду Чулпан Хаматовой
фото: Михаил Ковалев
Чулпан Хаматова

Опрошенные изданием "Газета.ru" правозащитники считают, что после нововведений российское общество рискует остаться без защитников прав человека, независимых от властей, поскольку многие организации останутся без средств к существованию, уйдут "в подполье" или вовсе закроются. В конечном итоге страна понесет значительные репутационные потери.

Глава старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева уже заявила в понедельник "Интерфаксу", что МХГ откажется регистрироваться в качестве "иностранного агента", если Госдума примет такой закон. Не намерен это делать и руководитель "Движения за права человека" Лев Пономарев.

В свою очередь эксперт Общественной палаты Наталья Каминарская переживает за фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Как она рассказала изданию "Коммерсант", актриса-соучредитель фонда постоянно говорит о несовершенстве российских законов о медицине, что может быть расценено как политическая деятельность, а сам фонд получает средства из-за рубежа.

Один из авторов законопроекта, единоросс Александр Сидякин, уверяет, что фонд Хаматовой не будет считаться "иностранным агентом". Однако его директор Екатерина Чистякова, комментируя законопроект в своем блоге, не сомневается: "Нам будет труднее".

По ее мнению, фонд подпадает под нормы закона и может быть признан иностранным агентом, ведь "Подари жизнь" получает деньги из-за рубежа. Лечение больных детей "целиком и полностью" оплачивается за счет пожертвований, в том числе и из-за границы, указывает она. "Может, нам принять еще закон, что ребенок, которому пересадили иностранные донорские клетки, тоже становится иностранным агентом и должен встать на учет в специальном ведомстве?" - иронизирует директор фонда.

Чистякова приходит к неутешительным выводам: на фонд навесят "черную метку". Кроме того, отчетность благотворительных фондов перед государством в случае принятия закона об НКО будет еще строже, считает она.

"Благотворительные фонды довольно жестко контролируются государством (мы еще и перед налоговой отчитываемся). И очень пристально контролируются гражданами. Все, от студентов до пенсионеров, могут на сайте благотворительного фонда увидеть каждое поступление средств на счет фонда и каждую статью расходов, а также статью с описанием/разъяснением трат фонда", - пишет Чистякова.

 



Партнеры