В России провалены сроки создания груирровок АПЛ типа "Борей" и "Ясень"

3 июля 2012 в 16:57, просмотров: 766

Сроки создания двух группировок атомных подлодок (АПЛ) типа "Борей" и "Ясень" для ВМФ РФ могут быть сдвинуты на срок позже 2020 года, заявил во вторник член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимир Поспелов.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 "Борей" должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

"Эти контракты были заключены со сдвижкой (опозданием) около года... уже на этапе запуска программы создания двух группировок (АПЛ), которые должны быть созданы по заданию госпрограммы вооружений к 2020 году. Созданы все предпосылки к срыву этих важнейших заданий", - сказал Поспелов.

Он напомнил, что история с контрактацией "Бореев" и "Ясеней" активно обсуждалась в прессе, в связи с чем руководство страны было вынуждено управлять этим процессом в ручном режиме.





Партнеры