Алексеева: Хельсинкская группа не будет регистрироваться как иностранный агент

3 июля 2012 в 18:19, просмотров: 737

Московская Хельсинкская группа ни при каких обстоятельствах не будет регистрироваться в качестве агента иностранного государства, заявила глава организации Людмила Алексеева. Она просит председателя президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова донести ее позицию до властей страны.

Ранее Алексеева заявила, что собирается обратиться к президенту РФ с просьбой наложить вето на законопроект об НКО, если он будет принят нижней палатой. Алексеева также отметила, что не считает свою организацию иностранным агентом, потому что все деньги, которые получает МХГ, тратятся не в интересах иностранных государств, а на защиту прав российских граждан.

"Ни при каких обстоятельствах эта уважаемая организация не зарегистрируется как агент иностранного государства, потому что МГХ - не агент иностранного государства. Все 36 лет своей славной истории мы защищаем своих сограждан от государства и его чиновников, если они нарушают их права", - говорится в заявлении Алексеевой, которое адресовано Федотову и опубликовано на сайте президентского Совета во вторник.

Алексеева в своем заявлении подчеркивает, что правозащитные организации вынуждены работать на средства зарубежных фондов для обеспечения независимости их деятельности. По ее словам, российское государство "вообще не финансирует НКО или финансирует очень скупо".

Правозащитница также отмечает, что МХГ была создана в 1976 году, а свой первый грант получила в 1993, когда была уже всемирно известной.




Партнеры