Украинские оппозиционеры обратятся в суд в связи с принятием закона о русском языке

3 июля 2012 в 21:36, просмотров: 843

Представители украинской оппозиции будут через суд оспаривать принятие Верховной Радой в целом закона об основах государственной языковой политики, значительно расширяющего сферу применения русского языка, сообщил на брифинге во вторник член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Арсений Яценюк.

"Конечно, мы обратимся в суды. Но могу вам наперед сказать, что все судебные иски, которые я, например, подавал относительно нарушения закона о регламенте при принятии закона о пенсионной реформе, были отклонены Высшим административным судом, который полностью подконтролен Януковичу", - сказал Яценюк.

В свою очередь вице-спикер парламента Николай Томенко, который также является представителем оппозиции, заявил, что будет обращаться в прокуратуру.

Оппозиция заявила, что голосование по законопроекту было нелегитимным, так как он не стоял в повестке дня работы Рады и не был рассмотрен с поправками во втором чтении по полной процедуре, а потому не мог быть одобрен на заседании во вторник. Представители оппозиции крайне возмущены принятием закона, и заявили, что не будут участвовать в работе парламента до конца текущей сессии, которая должна завершиться на этой неделе. Семеро депутатов в знак протеста объявили голодовку.






Партнеры