Медведев проникся безразличием к японцам

По вопросу посещения Курил

5 июля 2012 в 09:21, просмотров: 15052

Премьер-министр Дмитрий Медведев во всеуслышание заявил, что ему безразлична реакция Японии на его посещение Курильских островов. В ответ на претензии он похвастался новым асфальтом.

Медведев проникся безразличием к японцам
фото:

"В отношении реакции наших японских партнеров. Мне она безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос", - сказал накануне Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

"Ну чего нам с ними обсуждать? Присутствие председателя правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти", - отметил премьер.

Говоря о своих впечатлениях от посещения Кунашира, он отметил: "Несмотря на то, что социально-экономическая ситуация на островах была очень тяжелая, за последние пару лет она стала меняться к лучшему".

"Я связываю это с тем вниманием, которое сейчас федеральный центр оказывает развитию островов Курильской гряды - и программы реализуются отдельные, которые измеряются миллиардами рублей, и целый ряд мероприятий, проектов реализуется", - считает он.

Медведев впервые побывал на Курилах два года назад в должности президента. Это стало первым посещением главой российского государства островов Курильской гряды.

"Если сравнить, что я видел пару лет назад, то даже в этом плане изменения достаточно значимые. Что я имею в виду? Это и строительство нового жилья, гораздо более современного и приспособленного, это ввод в эксплуатацию социальных объектов, включая школу, детские сады, производственные объекты", - сказал он.

"Порт практически готов, сейчас там появится здание центрального вокзала, где будет и таможня, и погранзастава, ну и, наконец, асфальт, тот пресловутый, которого никогда на Курилах не было ни при одной власти, ни при одном государстве", - добавил он.

Предыдущая поездка Дмитрия Медведева на южные Курилы в 2010 году вызвала резко негативную реакцию в Японии и стала основной причиной заметного охлаждения двусторонних отношений. Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а официальные лица будут совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Вместо конфронтации Москва предлагает Японии совместно развивать регион, получая двустороннюю выгоду, при условии, что Япония забудет о своих территориальных притязаниях и сосредоточится исключительно на экономическом сотрудничестве.




Партнеры