Иран добивается от РФ 4 млрд долларов компенсации за приостановку поставок оружия

5 июля 2012 в 14:35, просмотров: 680

Министерство обороны Ирана и компания Aerospace Indastries Organisation подали к ОАО "Рособоронэкпорт" в Международный третейский суд Женевы иск на сумму почти 4 млрд долл. в связи с невыполнением оружейных контрактов. Об этом сказано в годовом отчете ОАО "Рособоронэкспорт". Иск подан 13 апреля 2011 года. Судебное разбирательство по этому иску пока до сих пор не назначено.

Ранее сообщалось, что Иран обратился в международный суд с иском к РФ, требуя выполнить контракт на поставку систем С-300 или выплатить штраф. Контракт на поставку в Иран ЗРС С-300 был подписан в 2007 году. Однако затем был приостановлен в связи с введением международных санкций в отношении Ирана, ограничивающих поставки оружия.

9 июня 2010 году Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран в связи с ее ядерной программой. В соответствии с резолюцией, которую поддержали в том числе Россия и Китай, в отношении Тегерана ужесточается эмбарго на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Ирана (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР. После введения Совбезом ООН санкций президент России Дмитрий Медведев издал указ, к которому был приложен перечень продукции, запрещенной к поставке в Иран.

ФГУП "Рособоронэкспорт" - единственная в России компания по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Статус предприятия обеспечивает гарантированную государственную поддержку всех операций. На долю ФГУП "Рособоронэкспорт" приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества России - более 70 стран.





Партнеры