Россию выживают из Таджикистана

Чтобы освободить место американцам и китайцам

6 июля 2012 в 10:59, просмотров: 7535

Военное присутствие РФ в Таджикистане, которое еще недавно казалось незыблемым, внезапно оказалось под угрозой. У Душанбе появились более выгодные «клиенты».

Россию выживают из Таджикистана
фото: PhotoXPress

Ужесточение позиции Таджикистана по поводу продления аренды 201-й российской военной базы связано с активизацией в республике США и КНР. Это грозит Москве утратой своего влияния в этой стране. Об этом пишет в пятницу  “Ъ” со ссылкой на заместителя гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Александра Караваева.

Как отмечает издание, США ведут переговоры с Таджикистаном о передаче части военной техники и оборудования после вывода американского контингента из Афганистана. А в ходе недавнего визита в Китай таджикский президент Эмомали Рахмон получил кредит около двух миллиардов долларов, после чего назвал отношения с КНР "приоритетом внешней политики Таджикистана". В прошлом году Душанбе заключил с Пекином соглашение об урегулировании территориального спора и демаркации границы, передав китайцам 1122 кв. км горного массива - почти 1% территории Таджикистана.

Отметим, что 201-я база является крупнейшим сухопутным объектом за пределами России, на которой служат около 7000 военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона.

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин в конце июня заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. По его словам, Таджикистан выдвинул России более 20 малоприемлемых требований, которые затем стал все время изменять и усложнять.

Чиркин считает, что идет "перетягивание каната": таджикская сторона предлагает сократить сроки пребывания российской базы с 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.

3 июля в СМИ со ссылкой на начальника российского Генштаба Николая Макарова появилась информация о том, что Минобороны РФ не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы в Таджикистане до завершения переговоров о продлении сроков ее размещения после 2014 года. Соответствующее соглашение планировалось подписать еще в первом квартале 2012 года.

А в четверг на заседании Совета министров обороны СНГ, проходившем в Калининграде, глава военного ведомства Таджикистана Шерали Хайруллоев ошарашил всех неожиданным признанием. Он сообщил, что в Таджикистане до сих пор не ознакомились с российским вариантом договора о продлении сроков пребывания 201-й военной базы РФ на территории республики.

По словам экспертов, в последнее время наблюдается резкое оживление сотрудничества Таджикистана с Индией, а также странами Персидского залива, прежде всего Катаром. Все это лишает РФ монополии на связи с Таджикистаном и прежней роли "старшего брата".



Партнеры