Бессонова сделают прикосновенным публично

Единороссы настаивают на открытом голосовании

6 июля 2012 в 13:13, просмотров: 3504

Голосование по вопросу о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова должно быть открытым, настаивает думская фракция “Единой России”. В свою очередь, Генпрокуратура рассказала, что ждет депутата, если его действительно лишат неприкосновенности.

Бессонова сделают прикосновенным публично
фото:

В пятницу нижняя палата рассмотрит запрос генпрокурора РФ Юрия Чайки о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Бессонова "в части возбуждении уголовного дела", который поступил в Думу в конце июня. Ранее Госдума вернула СКР запрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела, поскольку направлять такие представления в нижнюю палату парламента может только генпрокурор. Депутаты фракции КПРФ предложили ранее провести тайное голосование по этому вопросу.

"Голосование обязательно должно быть открытым. Считаю, что люди вправе знать, как их избранники голосуют по такому принципиальному вопросу", - сказал Неверов, отвечая на вопросы журналистов перед началом пленарного заседания.

Он подчеркнул, что фактически речь идет о том, чтобы дать следствию возможность объективно разобраться в этом деле.

"Мы говорим об открытости парламента, доступности. Граждане должны иметь возможность видеть, как принимаются решения, кто и как за них голосует. И скрывать здесь нечего", - уверен политик.

В то же время, один из российских политологов, рассказал “МК”, что у такой инициативы ЕР могут быть и другие причины. Одна из них - стремление оказать давление на тех представителей оппозиции, которые чем-либо обязаны партии власти. Если при тайном голосовании они могли бы поддержать Бессонова, то при открытом им будет трудно это сделать.

“Главная интрига - будет ли тайное или открытое голосование за снятие с Бессонова иммунитет. Тайное - честнее, но таит сюрпризы”, - комментирует ситуацию, депутат от ЕР Александр Хинштейн.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман считает, что депутата Владимира Бессонова в случае, если Госдума согласится лишить его депутатской неприкосновенности, не арестуют.

"Сегодня вопрос ставится о лишении депутата (неприкосновенности) в части возбуждения уголовного дела, чтобы провести расследование. Если вина будет установлена, генпрокурор должен получить согласие Госдумы на привлечение к ответственности, в случае необходимости ареста, но такого случая, я думаю, не будет, а также для направления дела в суд", - сказал Буксман, выступая в Госдуме.

Напомним, что, по версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек, и на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом.

По данным следствия, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Сам Бессонов отверг обвинения и заявил, что он намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия.



Партнеры