Депутаты хотят вернуть уголовную ответственность за клевету

6 июля 2012 в 14:38, просмотров: 785

Законопроект, восстанавливающий в Уголовном кодексе (УК) РФ наказание за клевету, внесен в Госдуму, сообщил журналистам в пятницу один из авторов документа, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух до трех тысяч рублей. Ранее Госдума приняла закон, декриминализировавший статью УК, посвященную клевете.

"Существующие санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными. Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей "клевета". В ней распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей", - сказал Крашенинников.

Также в качестве наказания может быть назначен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.

"Аналогичную статью в КоАП РФ предлагается признать утратившей силу", - сказал депутат.






Партнеры