Европа накажет нас за Магнитского

ОБСЕ приняла жесткую резолюцию

9 июля 2012 в 09:51, просмотров: 9454


Участники заседания парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) большинством голосов приняли проект "резолюции Магнитского", предусматривающий санкции в отношении причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Европа накажет нас за Магнитского

За принятие резолюции под названием "Законность в России: дело Сергея Магнитского" призвал проголосовать основной ее автор, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш (Португалия), а также представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады. Джон Маккейн, представляющий США также поддержал резолюцию.

 

"Думаю, что это резолюция пророссийская, она представляет будущее России и интересы людей, которые в ней живут", - отметил Маккейн в своей речи, призывая парламентариев одобрить проект.
После прений ассамблея приступила к голосованию по 27 пунктам резолюции и поправкам к ней.
В пункте 23 проекта резолюции авторы призвали "национальные парламенты принять меры, направленные на установление визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского, за преступный сговор для незаконного возврата из бюджета Российской Федерации налогов на корпоративную прибыль посредством мошеннических сделок и судебных исков к законным коммерческим компаниям; принять меры против должностных лиц, участвующих в сокрытии вышеуказанных преступлений и иных грубых нарушениях прав человека в Российской Федерации".
В резолюции также звучит призыв к российским властям "сотрудничать с международными институтами в расследовании смерти Магнитского в тюрьме и опубликовать открытый доклад".
Отметим, что резолюция ПА ОБСЕ носит рекомендательный характер.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе в Москве в ноябре 2009 года. Правозащитники и коллеги юриста уверены в том, что Магнитский скончался из-за условий содержания и отказа в медицинской помощи.

Российские власти обвиняли Магнитского в уклонении от уплаты налогов, однако коллеги умершего в СИЗО юриста настаивают, что уголовное дело в отношении Магнитского было сфабриковано с целью заставить юриста отказаться от показаний против ряда силовиков, которые с помощью схемы - предположительно разоблаченной Магнитским - похитили из казны 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе.
Американский вариант. В конце июня свой вариант "списка Магнитского" единогласно одобрил Нажать комитет по международным отношениям сената США.

Законопроект о санкциях в отношении российских чиновников, ответственных, по мнению некоторых американских сенаторов, за нарушения прав человека, был внесен на рассмотрение Сената в 2010 году группой сенаторов во главе с Бенджамином Кардином.

Он предусматривает, в частности, визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского.




Партнеры