НАТО к нам приходит

Транзит начнется в августе, блогеры бьют тревогу

9 июля 2012 в 11:05, просмотров: 7513

Переброска грузов для афганского контингента НАТО через территорию России, вокруг которой сломано столько копий, начнется меньше, чем через месяц. В то же время, бдительные блогеры обоснованно усомнились в сугубо гражданском характере транзита, сославшись на документ, подписанный недавно премьером Медведевым.

НАТО к нам приходит
фото: Александр Астафьев

Транзит грузов для международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России может начаться в августе 2012 года, пишет в понедельник газета

"Ъ"

со ссылкой на исполняющего обязанности постоянного представителя РФ при НАТО Николая Корчунова.

"Стороны надеются запустить новую схему 1 августа", - передает издание его слова. "К этому времени мы завершим подготовительные работы и протестируем систему бумагооборота - заявок, разрешений и согласований, чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ", - пояснил Корчунов.

По его словам, в пятницу в Брюсселе состоялся обмен письмами с представителями НАТО о расширении транзита "нелетальных" грузов для международных сил в Афганистане через российскую территорию. Транзит будет носить комбинированный характер - включая воздушные, автомобильные и железнодорожные перевозки.

По информации издания, задействовать планируется исключительно гражданские объекты - в частности аэропорт в Ульяновске и подъездные железнодорожные пути, сертифицированные для международных грузовых перевозок. Помогать осуществлять транзит на местах будут представители международных логистических компаний.

"Никакого иностранного военного персонала ни при перегрузке, ни при охране грузов не планируется и не будет. В контейнерах же не будут перевозиться взрывчатые или опасные грузы", - цитирует издание слова Корчунова.

Дипломат признал, что согласие Пакистана возобновить транзит грузов для сил НАТО в Афганистане может повлиять на объемы перевозок через территорию России. В то же время, напомнил он, через Пакистан в любом случае пойдет лишь часть грузов.

В свою очередь, известный оппозиционный блогер Владислав Наганов, обратил внимание на то, что официальные заявления о скором начале транзита загадочным образом совпали по времени с подписанием неоднозначного документа. «Постановление правительства от 25 июня 2012 г. N 637 устанавливает, что вооружение и военную технику через Россию НАТО теперь может перевозить не только на воздушном, как это было и раньше, но и на железнодорожном, и на автомобильном транспорте», - пишет он.

Далее в блоге приводится выдержка из документа, в которой идет речь именно о военных грузах. В этой связи гражданский активист высказывает сомнения в искренности заявлений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина по поводу того, что транзит будет носить исключительно мирный характер.

Напомним, что создание перевалочного пункта альянса в Ульяновске вызвало широкий общественный резонанс. В частности, КПРФ выступает против создания пункта и называет его исключительно "базой НАТО". Российские власти, в том числе и Рогозин, не раз заявляли, что это будет именно перевалочный пункт, а не военная база США или Североатлантического альянса. Правительство России в конце июня разрешило использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно.





Партнеры