Ходорковский считает Путина тормозом развития страны

Опальный олигарх дал очередное интервью зарубежной прессе

9 июля 2012 в 20:36, просмотров: 12606

В интервью Philosophie Ходорковский высказал свое мнение о победе Путина на выборах и будущем России. Он считает, что нынешний глава государства тормозит развитие страны, так как не меняется сам и страну не изменит, что спровоцирует революцию.

Ходорковский считает Путина тормозом развития страны
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Опальный олигарх Михаил Ходорковский заявил в интервью Philosophie, которое публикует Die Welt (перевод Inopressa), что причинами возникновения массового оппозиционного движения в РФ стали "несколько раздражающих моментов и вызревающее политическое самосознание среднего класса".

Он считает, что ключевым моментом стала проблема дефицита легитимности нынешней власти. В то же время, считает он, произошедшее — "не есть факт наличия влиятельного гражданского общества, а лишь свидетельство предпосылок его возникновения", которое может состояться "в ближайшую пару-тройку лет".

О популярности Путина

"Владимир Путин пришел очень вовремя, на смену старому, больному и поднадоевшему публике Борису Ельцину. Молодой, активный, брутальный — живой ответ общественному запросу. Благосостояние людей росло вслед за ценами на нефть и газ, составляющими главные статьи (больше 50%) российского экспорта", - заявил Ходорковский. По его словам, до определенного момента в причинах и угрозах "копались" лишь специалисты. Остальные — торопились жить, не только наверстывая упущенное за годы тяжелых реформ 90-х, но и стремясь пожить за своих родителей и дедушек с бабушками, не поживших по-человечески в страшном для России ХХ веке".

Однако, как отмечает олигарх, "за 12 лет поднадоел уже сам Путин". "Надоел его "мачизм", хамство чиновников и полицейских, надоело постоянное расширение вмешательства государства в человеческую жизнь, при неспособности справиться со своими собственными функциями — строительством инфраструктуры, поддержанием коммунального хозяйства, системы здравоохранения и т.д. Надоел постоянный упор на развитие силовых структур, рассказы про какие-то мифические "оранжевые угрозы" и "заокеанских покровителей". Надоело откровенно откупаться от кавказских бандитов, о победе над которыми было объявлено много лет назад", - сказал Ходорковский.

О победе Путина на выборах

В то же время, олигарх считает, что победа Путина на выборах была неизбежна: "При всем при этом многие люди еще не готовы взять на себя ответственность за свою собственную судьбу, а уж тем более — жестко потребовать такой возможности", отметил он. Опальный олигарх отметил, что, как Путин, так и "ряд неглупых людей в его администрации" знают, что нужно делать в текущей ситуации. По прогнозу Ходорковского, Путин "не изменится и будет мешать меняться стране", - считает Ходорковский.

Опальный олигарх также отметил, что такие лидеры демократической оппозиции, как Борис Немцов, Григорий Явлинский или Гарри Каспаров, относятся к прежнему поколению. Себя он также отнес к "прежним".

"То, что будет происходить, называется революция, нравится нам это или нет. Время для мягких, медленных реформ упущено. Наша главная задача — чтобы "пошел" ненасильственный процесс", — заявил он.





Партнеры