Кофи Аннан ищет поддержки мирных инициатив у Ирана и Ирака

11 июля 2012 в 08:51, просмотров: 607

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан встретился с президентами Ирана и Ирака, стремясь заручиться поддержкой плана по урегулированию ситуации в Сирии, передает Associated Press. Он заявил, что президент страны Башар Асад согласился с планом прекратить кровопролитие в тех районах, где идут наиболее жестокие столкновения, а затем распространить этот опыт на всю страну.

На пресс-конференции в Иране Аннан заявил, что план еще предстоит согласовать с сирийской оппозицией, и что его переговоры с Ассадом, состоявшиеся накануне, были нацелены на новый подход в прекращении насилия, которое, по оценкам экспертов, с марта 2011 года уже стало причиной гибели более 17 тыс. человек.

Ожидается, что сегодня, 11 июля, спецпосланник ООН и ЛАГ представит Совету Безопасности ООН свой доклад. В нем он расскажет о встрече с Б.Асадом и о результатах визитов в Иран и Ирак, которые являются союзниками Сирии. В ближайшие дни Совбезу предстоит решить, продлевать ли мандат наблюдателям ООН в Сирии, срок действия которого истекает 20 июля.





Партнеры