Корейский президент не спас брата-взяточника

В Южной Корее разгорелся беспрецедентный коррупционный скандал

11 июля 2012 в 08:39, просмотров: 8461

В Республике Корея накануне произошло событие, немыслимое в России и многих других странах — следственные органы арестовали брата действующего президента страны по обвинению в коррупции. Взяточник уже попросил прощения у родственного главы государства, но от заключения это его не спасло.

Корейский президент не спас брата-взяточника
фото: ru.wikipedia.org

Полиция Южной Кореи в среду арестовала бывшего члена парламента Ли Сан Дыка, который является старшим братом южнокорейского президента Ли Мен Бака. Незадолго до этого суд выдал ордер на его арест в связи с обвинениями во взяточничестве, передают местные СМИ.

Согласно данным следствия, Ли Сан Дык с 2007 по 2011 годы получил от двух оказавшихся в тяжелом финансовом положении банков - Solomon Savings Bank и Mirae Savings Bank - около 600 миллионов вон (примерно 525 тысяч долларов). В обмен на это он помог этим банкам избежать планового аудита и санкций со стороны властей.

Когда Ли Сан Дык входил в суд, в него бросали яйца разозленные потерявшие свои вклады клиенты банков, с которыми он сотрудничал. Они обвиняли его в причастности к банкротствам ряда банков в последние годы.

"Преступления Ли были доказаны, и, если учесть его статус и политическое влияние, существуют реальные опасения, что подозреваемый может попытаться уничтожить доказательства", - говорится в заявлении суда.

Ли Сан Дык был отправлен в тюрьму на окраине Сеула сразу после выдачи судом ордера на арест. "Я прошу прощения", - сказал Ли Сан Дык журналистам, отвечая на вопрос, что бы он хотел передать своему брату.

Отметим, что он стал первым в истории Южной Кореи оказавшимся за решеткой столь близким родственником действующего президента.




Партнеры