Минюст опрокинул “Синие ведерки”

Организации отказали в регистрации

11 июля 2012 в 14:19, просмотров: 2042

Российская общественная организация "Синие ведерки" не смогла получить регистрацию в Минюсте РФ, сообщил ее лидер Петр Шкуматов. Чиновники назвали три странных претензии.

Минюст опрокинул “Синие ведерки”
фото: Михаил Ковалев

“31 мая мы подали заявку на регистрацию общественной организации. Устав мы делали долго и муторно, проверяя каждую закорючку. В общем после подготовки этого устава, я, наверное, стал хорошим специалистом по законодательству в области НКО”, - пишет он в своем блоге.


По его словам, организации отказано по формальным причинам. Среди этих причин "три претензии к уставу", сообщил он.

Еще одна претензия "формально звучит как "несоответствие видов деятельности целям организации", отметил он. По словам Шкуматова, в частном порядке им было выяснено, что Минюст хочет, чтобы организация переформулировали одну из целей, а именно "защита прав и законных интересов граждан, участвующих в дорожном движении", таким образом, чтобы защита прав по сути исчезла из профиля деятельности "Синих ведерок".

Он пояснил, что Минюст предложил общественникам компромиссный вариант - зарегистрировать вторую общественную организацию, в которую и вынести этот профиль деятельности, но с другим названием.

“Однако именно попытка вынести правовой оффтопик в самостоятельную структуру и был одним из мотивов создания общественной организации. Поэтому на это мы пойтить не можем. Проще оставить всё как есть и не париться”, - комментирует Шкуматов.

Шкуматов считает требования Минюста необоснованными и готовится подать иск в суд.



Партнеры