Таджикистан хочет $ 250 млн в год за пребывание на его территории военной базы РФ

12 июля 2012 в 10:14, просмотров: 784

Власти Таджикистана хотят ввести арендную плату за пребывание на их территории 201-й российской военной базы, ее размещение Душанбе оценивает не менее чем в 250 миллионов долларов в год.

Этот объект в Таджикистане является крупнейшей российской сухопутной базой за пределами РФ, на нем служат около 7 тысяч военнослужащих. База является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона, переговоры по пребыванию объекта в Таджикистане ведутся с 2008 года. Крайний срок пребывания базы, по нынешним договорам, - 2014 год. Денег Таджикистану за пребывание базы Россия сейчас не платит, однако оказывает военно-техническую помощь этой стране (при этом официально она не рассматривается в качестве "платы" за пребывание базы).

Скандал вокруг условий присутствия российских военных в Таджикистане разразился после того, как Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. По данным источника в Генштабе РФ, Таджикистан выдвинул по аренде базы более 20 "неясных и неприемлемых для России требований". Они, в частности, относятся к срокам размещения базы, безвозмездному получению боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Сложности, по его словам, возникли и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни - спор идет о совместном использовании объектов, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования.





Партнеры