СПЧ предложил убрать формулировку "иностранный агент" из законопроекта об НКО

12 июля 2012 в 12:07, просмотров: 672

Президентский Совет по правам человека подготовил поправки в законопроект об НКО, предложив, в частности, заменить слова "некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента" словами "некоммерческая организация, получающая денежные средства из иностранных источников на осуществление политической деятельности", сообщает сайт СПЧ.

Госдума на заседании в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента". НКО-агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Законопроект, предложенный группой депутатов-единороссов, вызвал недовольство многих общественных организаций.

СПЧ также предлагает дополнить пункт о вступлении закона в силу словами о том, что он не будет распространяться на "правоотношения, возникшие в связи с политической деятельностью некоммерческих организаций, получавших денежные средства из иностранных источников, до его вступления в силу".

Как ожидается, ГД рассмотрит законопроект во втором и третьем чтениях на заседании 13 июля.
 





Партнеры