Коммунисты Молдавии осудят советский режим

12 июля 2012 в 17:24, просмотров: 820

Входящая в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральная партия Молдавии (ЛП) 11 июля зарегистрировала в парламенте страны законопроект об осуждении тоталитарного коммунистического режима на территории Молдавии.

В документе, помимо "исторической и политико-правовой оценки" действий коммунистического режима в Молдавии предлагается запретить использование в политических целях символики с изображением "серпа и молота".

В тот же день премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил на пресс-конференции, что поддерживает инициативу либералов, однако считает необходимым одновременно осудить как коммунизм, так и нацизм. В вышедшем в тот же день в румынском издании Adevarul интервью Филат также заявил, что вслед за политической оценкой преступлений, совершенных коммунистическим режимом, последует также и оценка памятников, прославляющих советскую идеологию - "танков и многих других символов, означавших боль и трагедию для нашей страны".

"Идиоты! - заявил в свою очередь лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин. - Весь мир и, в первую очередь, Европа, сегодня левые. Вся Европа борется за права человека под знаками серпа и молота, а эти, наконец, вспомнили об этом. И теперь "свистят вдогонку паровозу". Поздно. Не смогут запретить. Таких умников, в кавычках, было много, начиная от Гитлера и Антонеску. Им категорически это не удастся".




Партнеры