Кара-Мурзу выгнали за поддержку "списка Магнитского"

Известный телеведущий лишился работы на телеканале RTVi

14 июля 2012 в 09:11, просмотров: 12882

Известный телеведущий Владимир Кара-Мурза-младший сообщил, что его уволили с телеканала RTVi. Скорее всего это произошло из-за  позиции ведущего относительно "списка Магнитского". При этом ему  закрыли возможность работать и в других СМИ. Журналист уверен, что решение принималось в Кремле. Канал RTVi опровергает сообщение об увольнении, но телеведущий настаивает на своей версии.

Кара-Мурзу выгнали за поддержку
фото: dic.academic.ru
Владимир Кара-Мурза-младший

Телеведущего Владимира Кара-Мурзу-младшего, члена политсовета движения "Солидарность" уволили с телеканала RTVi. Об этом он сообщил в своем блоге. По мнению журналиста, он лишился работы из-за того, что активно поддерживал принятие и продвижение "Закона Магнитского".

Кроме увольнения, журналисту, по его словам, также был запрещен доступ на территорию российского посольства в Вашингтоне, а также аннулирована журналистская аккредитация, передает РБК. В своем блоге, Кара-Мурза утверждает, что решение о его увольнении приняло высокопоставленное лицо, однако не называет его.

Стоит напомнить, что телеканла RTVi долгое время принадлежал Владимиру Гусинскому. На этом канале, вещающем в основном на русскоязычную аудиторию в Европе, Израиле и США, работали некоторые журналисты бывшего НТВ. Это был один из немногих каналов, который предствлял честный и независимый взгляд на события. Однако несколько месяцев назад канал был продан Руслану Соколову, бывшему руководителю государственного телеканала «Звезда».

В блоге на сайте "Эхо Москвы" Владимир Кара-Мурза пишет относительно того, кто мог дать распоряжение о его увольнении: "Когда мне назвали фамилию человека, который, как говорят, лично распорядился уволить меня с телевидения (причем вовсе не федерального), стало даже как-то неловко. Неужели им там совсем нечем заняться?..".

Далее журналист сообщает, что ему перекрыли возможность работать и в других СМИ: "Все до одного медийные руководители, с которыми я общался (некоторые из них до недавнего времени сами предлагали сотрудничество), вежливо сказали, что сотрудничество сейчас невозможно. Причины назывались разные. Лишь один намекнул на некий «багаж», связанный с моим именем. Не хочу называть ни СМИ, ни руководителей – понятно, что речь вряд ли идет о личной инициативе".

Завесу тайны о том, кто так легко может манипулировать СМИ приоткрыл в своем блоге Борис Немцов. Он сообщил, что уволить Кара-Мурзу распорядился первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов. Немцов также сообщил, что именно Громов предупредил руководителей СМИ о том, что "во избежание неприятностей В.Кара-Мурзу на работу лучше не брать".

"Тот же Громов, - пишет Немцов, - предупредил все СМИ, включая на первый взгляд независимые о том, что во избежание неприятностей журналиста Кара-Мурзу на работу лучше не брать. В итоге мы имеем дело с первым в истории страны случаем полного запрета на профессию для нашего товарища. Конечно, журналистов увольняли и ранее: Парфенова, Киселева, Шендеровича, Шустера, многих других. Но глобального запрета на профессию не было. Они не могли работать на телевидении, но продолжали журналистскую деятельность в печатных СМИ и на радиостанциях. Случай с Кара-Мурзой — другой. Для него закрыты все издания".

Кроме этого Кара-Мурза также сообщил, что распоряжением посла российского посольства в США он был вычеркнут из списка аккредитованных российских журналистов и ему был запрещен проход на территорию посольства.

Правда пресс-атташе посольства РФ в США Евгений Хоришко, как передает Regions.ru, сообщил, что журналистской аккредитации Кара-Мурзу мл., как и доступа к помещениям, открытым для доступа российских граждан в посольстве РФ в США никто не лишал.

Отвечая на вопрос "почему так сурово поступили с журналистом, всего лишь за собственное мнение" сам Кара-Мурза приводит высказывание коллег о поступках представителей власти: "Когда ты про них что-то пишешь или даже говоришь в эфире, это одно. Но когда ты посягаешь на их личные финансовые интересы, на "честно наворованное", это совсем другое. Ты уже не оппонент, ты – враг".

Однако, как стало известно утром в субботу представитель пресс-службы телеканала RTVi в разговоре с корреспондентом портала Lenta.ru опроверг увольнение Владимира Кара-Мурзы-младшего. В пресс-службе канала подчеркнули, что как сообщение об увольнении журналиста, так и попытка связать его с сюжетом Кара-Мурзы о "законе Магнитского" "вызвали недоумение в руководстве телеканала".

"Журналист Владимир Кара-Мурза-младший уволен не был. Его репортажи, включая материалы о судьбе 'закона Магнитского' на Капитолийском холме, ежедневно появляются в выпусках новостей и в итоговой аналитической программе "Эхо Недели", - сообщили в пресс-службе. Кроме того, RTVi заявил, что у канала нет информации о лишении Кара-Мурзы журналистской аккредитации в Вашингтоне.

В воскресенье утром Кара-Мурза ответил на заявление владельца канала Руслана Соколова о том, что никакого увольнения не было. Журналист утверждает, что об увольнении его уведомили на телеканале, а о том, что оно "политическое" ему рассказал источник "в достоверности которого сомневаться не приходится". Также Кара-Мурза утверждает, что в посольство РФ в США его не пустили по той причине, что он "больше не является журналистом". Подробнее о заявлении Владимира Кара-Мурзы-младшего можно прочитать в воскресной заметке в "МК".



Партнеры