Саудовская Аравия выразила недовольство заявлением МИД РФ о беспорядках в Эр-Рияде

15 июля 2012 в 09:09, просмотров: 1027

Дипломатические отношения России и Саудовской Аравии неожиданно осложнились, после того, как Эр-Рияд назвал недружественным заявление уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова о беспорядках в арабской стране.

В четверг, 12 июля, Долгов выразил обеспокоенность в связи с беспорядками на востоке Саудовской Аравии. Он охарактеризовал беспорядки как столкновения мирных демонстрантов и сил правопорядка, в которых погибли два человека и более 20 получили ранения. Он также выразил озабоченность тем, что шиитское меньшинство в Саудовской Аравии может подвергаться дискриминации со стороны суннитского большинства.

"Саудовская Аравия с большим удивлением узнала о комментариях уполномоченного МИДа РФ по правам человека, которые являются грубейшим и неоправданным вмешательством во внутренние дела королевства", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

В документе королевство также выразило надежду, что "подобные странные комментарии не предназначены для отвлечения внимания от варварских чисток, которые практикует сирийский режим против своего собственного народа не без помощи заинтересованных лиц".

Напомним, официальные власти королевства отрицают факты беспорядков. По информации министерства внутренних дел Саудовской Аравии, два человека были убиты неизвестными преступниками в ходе одиночного инцидента.




Партнеры